В Петербурге подведены итоги акции "Ночь музеев". В 2015 году более 100 тысяч посетителей пришли в музеи в вечернее и ночное время. Отметим, что в прошлом году число посетителей превышало 105 тысяч. В этом году проект объединил 97 музеев, галерей и библиотек, которые подготовили специальную программу, сообщают координаторы акции.

"Лидером по посещаемости в этом году снова стал Артиллерийский музей, - уточнили Metro организаторы. - Посмотреть на экспозицию музея и реконструкции сражений пришли более 24 тысяч человек. Кстати, музей и в прошлом году был лидером по посещаемости. Программы Ботанического сада и Зоопарка привлеки по 13 тысяч посетителей. Наибольшей популярностью в этом году пользовались Большой зал Филармонии, Петрикирхе, Балтийский дом, Музей Арктики и Антарктики, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Центральный музей связи имени А. С. Попова, Центральный военно-морской музей".

В "Ночь музеев" в Петербурге в военно-морском музее танцевали гейши (фото)

"Сотрудники музеев готовятся к акции почти полгода, стараются придумать и провести оригинальную программу, которая заинтересует посетителей и привлечет внимание к музею. В этом году нам всем вместе снова удалось сделать яркое событие. Мы очень рады, что у «Ночи музеев» появились свои постоянные посетители, которые приходят из года в год, заранее составляют маршрут, выбирают новые музеи, оставляют нам подробные отзывы, где разбирают плюсы и минусы музейных программ. Это обратная связь, которая очень нужна музеям для развития", – считает координатор «Ночи музеев» Наталия Яблонская.

Кстати, как отмечают организаторы, билет "Ночи музеев" можно использовать не только в саму ночь: в мае и июне музеи и другие культурные организации города будут проводить специальные акции и предоставлять скидки для предъявителей билетов "Ночи музеев". Среди участников: Академическая Капелла Санкт-Петербурга, Гранд Макет Россия, Музей интерактивной науки ЛабиринтУм, Петровская Акватория и другие.

Информация об акциях будет появляться на сайте http://www.artnight.ru/.

В "Ночь музеев" в Петербурге метрополитен работал круглосуточно и перевез 73 тысячи пассажиров.