Часовня Ксении Петербургской:

На стене часовни — мраморная плита, надпись на которой гласит:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794—1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь.

День памяти небесной покровительницы Петербурга Ксении Блаженной отмечают православные верующие 6 февраля. В храме на Смоленском кладбище сегодня пройдет торжественное богослужение. А к часовне Ксении, которая расположена рядом, в пятницу выстроится огромная очередь желающих почтить память святой и оставить ей записочку с желанием. Обычно 6 февраля на Смоленском кладбище у часовни Ксении Блаженной зажигают свечи, люди приносят цветы и читают молитвы. 

Петербуржцы уверены, что покровительница Петербурга Ксения Блаженная исполняет любое доброе желание того, кто приходит к ней за помощью. Традиция оставлять записочки с просьбами к святой живет в городе уже давно, приезжают к Ксении и верующие из других регионов со своими мечтами и чаяниями.

Ксения Петрова родилась в начале 18 века и жила на Петербургской стороне (Петроградская),  была замужем за полковником Андреем Петровым, певчим церковного хора. Когда Ксении было 26 лет, ее муж скончался. Этот удар молодая женщина перенесла так тяжело, что отказалась от мирских радостей, раздала свое имуществом бедным, подарила дом, а затем, нарядившись в костюм умершего супруга, стала бродить по улицам и называть себя Андреем Федоровичем.

Ксения прожила после смерти мужа 45 лет, все эти годы скитаясь бездомной странницей. Она   похоронена  на Смоленском кладбище Васильевского острова недалеко от церкви Смоленской  Божьей Матери, в строительстве которой она принимала непосредственное участие. 

Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году.