Кстати
«Ночлежке» нужна помощь

• Ищем общепит. Благотворительной организации нужен общепит, который готов бесплатно снабжать едой две стоянки Ночного автобуса. Это 50 литров супа каждый будний день, которыми наши волонтеры кормят в среднем 100 нуждающихся человек пять раз в неделю. Наш автобус приезжает в заведения, которые готовят еду для нуждающихся людей со своей тарой, поэтому вопрос доставки и транспортировки пищи мы берем на себя. Подробнее...

Необычную акцию провела в Петербурге благотворительная организация «Ночлежка» совместно с магазином «Спасибо!».

В пятницу, 9 октября, двор «Ночлежки» на Боровой улице превратили в бесплатный бутик. Вешалки поставили прямо под открытым небом: на них можно было найти тёплые пальто и куртки, блузки, свитера, брюки и многое другое. Аксессуары (шапки, перчатки и шарфы) расположились на столике, рядом с большим зеркалом, – всё как в настоящем магазине.

– Мы раздаём одежду круглый год, но, как правило, у бездомных нет такого выбора, как у покупателей в магазине, – говорит pr-менеджер «Ночлежки» Влада Гасникова.

– Сегодня мы постарались дать бомжам возможность выбора и даже подключили стилистов, – продолжает Гасникова. – Это важный психологический момент: когда у тебя нет дома и близких, приятно почувствовать, что кто-то хочет тебе помочь.

Бомж или хипстер?

По словам стилистов магазина «Ночлежки», выглядеть модно можно даже будучи бездомным.

– Многослойный стиль остаётся актуальным всегда, – говорит стилист Алина. – Если бездомный выберет пальто, свитер, шапку и шарф, которые хорошо сочетаются друг с другом, он может выглядеть не хуже хипстера, тем более что в нашем магазине можно найти даже вещи популярных брендов.

За день бутик одежды для бомжей посетили более 100 человек. Все посетители остались довольны вещами, которые им удалось найти.

"Я рад, что пришёл сюда по совету знакомых, – со стилистом мы подобрали тёплую куртку и брюки", - рассказал Евгений.

"Выбрала в магазине длинную сиреневую куртку на зиму, ещё хочу найти кофточку, надеюсь, найдётся мой размер", поделилась с Metro Оксана (малоимущая).

"Эту синюю шапку я нашёл сам, без помощи стилиста. Она красивая, но самое главное – что она тёплая", - порадовался Андрей, который живёт в заброшенном доме.

Организаторы планируют продолжить эту акцию.

– Надеемся, что удастся ещё раз открыть магазин перед наступлением холодов, – говорят работники «Ночлежки».