По данным же Росстата, в среднем за июнь-август 2015 года общее количество безработных в Петербурге составило 65,9 тыс. человек.

Разница показателей в сравнении  с  другими регионами обусловлена большей численностью населения, проживающего в городе на Неве. Кроме того, не все безработные обращаются в Государственную службу занятости.

Согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации» статус официального безработного присваивается, если в течение 10 дней после постановки на учёт в центр занятости населения гражданин не был трудоустроен.   

По словам сотрудников  Службы занятости, каждый месяц они публикуют так называемую «горячую десятку» наиболее востребованных профессий рабочих и служащих.
– В целом меняются только цифры, а специальности остаются те же, что и в предыдущие месяцы, – уточнили в организации.

На конец сентября  были нужны уборщики производственных и служебных помещений – 284 человека, повара – 243, подсобные рабочие – 183, маляры – 81, водители автомобиля – 80, продавцы продовольственных товаров – 58, штукатуры – 46, каменщики – 44, монтажники – 39, бетонщики – 31.

Среди служащих котировались врачи – 389, медицинские сёстры – 333, генеральные директора предприятий – 138,  инженеры – 123, специалисты – 121, менеджеры – 117, шеф-повара – 80, массажисты – 40, техники-технологи – 32. Интересный  факт Metro рассказали в Комитете по труду и занятости. Оказывается, некоторые специальности перестают быть дефицитными. Так, в сентябре 2014 года были нужны водители троллейбусов, а сегодня - нет.

Андрей Заостровцев

Андрей Заостровцев

Андрей Заостровцев
профессор Высшей школы экономики:

На мой взгляд, ситуация вряд ли улучшится. Идёт спад в экономике. Но и цифры по количеству безработных, скорее всего, не изменятся. Не исключено, что какое-то количество людей станут отправлять в неоплачиваемые отпуска. Но даже если и начнутся массовые сокращения, сотрудники будут стараться найти новую работу самостоятельно. Также стоит обратить  внимание на разницу в цифрах: те, кто считаются официально безработными, и те, кого назвали таковыми методом выборки. Разница почти в три раза. Но и здесь отмечу, что для такого мегаполиса, каким является Санкт-Петербург, эта цифра ничтожно мала. Вполне возможна и такая ситуация, которую мы проходили в 90-е годы, когда человек числился на одном предприятии, а работал на рынке. В списки безработных он, конечно же, не попадёт.