В  Петербурге трое человек отравились стеклоочистителем. Все они перед смертью употребляли розовую жидкость с надписью "Дед Мороз".

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Петербурга, 9 и 10  января   в бывшем жилом доме № 10 по набережной реки Смоленки были обнаружены тела бездомных - двух мужчин и обнаженной женщины. Как уточняют СМИ, женщина была без одежды, тела всех троих были обглоданы крысами. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 238 УК РФ (сбыт  продукции, не отвечающей  требованиям безопасности, повлекший  неосторожности  смерть  более двух лиц).

На пятилитровых канистрах стеклоочистителя "Дед Мороз" было указано, что жидкость производится из этилового или изопропилового спирта.

Изопропиловый спирт, изопропанол — простейший одноатомный спирт алифатического ряда.

Прозрачная, бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом.

Изопропиловый спирт используется в качестве заменителя этилового спирта в косметике, парфюмерии, бытовой химии, автохимии, медицинских изделиях, в средствах для очистки стёкол.

Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека может быть достигнуто при дозах порядка 50 мл и более. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени в ацетон, что обусловливает его токсическое действие.

При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Опьяняющее действие от изопропазола выше в 10 раз, чем от этилового спирта. По этой причине смертельные отравления изопропанолом, в сравнении с отравлениями от этилового спирта, случаются реже, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола (если только не выпил единовременно от 500 мл).