Факты:
"Спортиваня-2"

Второй выход станции "Спортивная" был был введён в эксплуатацию 27 мая 2015 года. Он расположен на Васильевском острове, по другую сторону Тучкова моста. Второй вестибюль соединен со станцией 300-метровым подземным пассажирским тоннелем, снабжённым уникальным для Петербургского метрополитена устройством — пассажирским конвейером (траволатором).

Утром в пятницу, 17 июля, около 9.15, на станции метро "Спортивная-2" останавливался траволатор. Об этом "Фонтанке" сообщили читатели. Ранее подобные жалобы уже не раз поступали. Отметим, что второй выход "Спортивной" ведёт на Васильевский остров. Длинна тоннеля, который проходит под Малой Невой, 300 метров.

В петербургском метро использованы траволаторы немецкой компанией «ТиссенКруп Элеватор» – горизонтальные эскалаторы, которые доставляют пассажиров к платформам и к выходу из второго вестибюля. Два участка по три пары лент траволаторов (всего – 6 траволаторов) установлены в подземном коридоре, соединяющем Петроградскую сторону и Васильевский остров. В первый день работы вестибюля траволаторы несколько раз останавливались.

Остановку траволаторов на "Спортивной-2" 17 июля подтвердили в ГУПе "Петербургский метрополитен". По их словам, техническая проблема была устранена в течение нескольких минут. Тем временем траволатор простаивал, а пассажиры шли пешком.

Причина остановки траволатора, как и в предыдущих аналогичных случаях. В эскалаторах есть датчики, которые сообщают системе о попадании посторонних предметов под поручни. Датчики, установленные на подъёмниках, дают сигнал о нештатной ситуации, даже если пассажир просто раскачивает поручень из стороны в сторону. Из-за такой чувствительности траволаторы периодически останавливаются на несколько минут.