В Петербурге готовятся к Хеллоуину. Корреспондент Metro узнала, в каких костюмах петербуржцы отпразднуют канун Дня Всех Святых – 31 октября.

РПЦ призывает не праздновать Хеллоуин

Петербургская епархия советует жителям города отказаться от празднования Хеллоуина в этом году. Как сообщила руководитель сектора коммуникаций петербургской митрополии Наталья Родоманова, такие рекомендации связаны не только с «нечистым» характером самого праздника, но и с тем фактом, что 31 октября исполнится ровно год со дня крушения российского самолёта А321 над Синаем.

– Самый популярный образ в этом году – Харли Квинн из «Отряда самоубийц». Так предпочитают одеваться девушки, – рассказывает администратор магазина карнавальных костюмов Happia Наталья. – Мужчины чаще всего выбирают образ Джокера и других супергероев.
На втором месте по популярности – вечная классика: образы Дракулы, вампиров, дьяволиц и прочей нечисти.

Еще по теме: Какими бывают костюмы для Хэллоуина: фото

– Петербурженки по-пре­жнему хотят быть мёртвыми невестами в красивых юбках и корсетах. И, естественно, всем важен грим, – говорит генеральный директор проката карнавальных костюмов «Капуста» Лариса Хомченко. – Популярны образы героев «Интервью с вампиром».
 Несмотря на любовь к традиционным персонажам, жители Северной столицы в этом году экспериментируют. Правда, как отмечают в магазинах костюмов, это касается в основном не нарядов, а грима.

 Большим спросом пользуются линзы с эффектом белых глаз, клыки, всевозможные имитации ран и грим в стиле «Санта Муэрте».
Ещё один тренд – маски.
– Из-за волны пранков стали покупать маски клоунов, – говорят в Happia. – Также популярны образы политиков – например, Джорджа Буша и Барака Обамы. К сожалению, масок Трампа и Клинтон у нас в этом году нет.

– Необычный тренд – маски в стиле стимпанк, – говорит технический директор магазина костюмов Вambolo Алексей Петрищев.
Как отмечают в магазинах костюмов, в целом предпочтения горожан не изменились: женщины хотят быть красивыми, а мужчины выглядеть устрашающе.

Костюмы на Хэллоуин:

1 место:
На первом месте Харли Квинн и Джокер. подруга злодея стала новым образом, который захотели примерить горожане в этом году.

2 место:
Классика: Вампиры, мёртвые невесты, дракула и прочее.

3 место:
Маски клоунов и политических персонажей.

По словам сотрудников магазинов и прокатных ателье карнавальных костюмов, предпочтения жителей Северной столицы почти не меняются. Из аксессуаров часто берут вампирские клыки. Очень популярны в этом году необычные линзы, особенно с эффектом белых, как у зомби, глаз. И, конечно, имитации крови и ран, а также всевозможный грим.