В последнее время в Петербурге начался активный снос незаконно установленных ларьков. Но одновременно выдаются разрешения на установку новых торговых павильонов.

•    Под снос. До конца года в Петербурге снесут порядка 500 незаконно установленных ларьков. Строительная техника будет работать только в светлое время суток.

•    Пока свободны. Сейчас в схеме размещения павильонов – 7,5 тыс. участков, из них заняты только 5,5 тысяч. Остальные ждут своих хозяев.

Проживающие на Туристской улице петербуржцы решили благоустроить газон у дома №15 и посадили на нём несколько сосенок. Однако вскоре увидели, что прямо на саженцы установлен торговый павильон.

На днях народный гнев нашёл выход: стёкла в ларьке были разбиты, а на них наклеены объявления-призывы:  «Нет – торговле! Да – лавочкам и ёлочкам!» и «Не губите деревья! Их сажали дети! Мы пересадим их через неделю!»

Возбуждено ли уголовное дело по факту порчи чужого имущества – Metro выяснить не  удалось. Для этого собственник павильона должен обратиться в полицию. Однако новость о случившемся конфликте дошла до руководства администрации Приморского района – чиновники занялись выяснением, законно ли был установлен ларёк.

– Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что нарушений со стороны бизнесмена не было, – сообщил Metro Кирилл Закревский, пресс-секретарь администрации Приморского района. – В конце прошлого года был проведён открытый аукцион, на котором предприниматель выиграл право поставить павильон на этом месте. Данный участок включён в схему размещения торговых павильонов, а она предварительно согласовывается со всеми профильными комитетами, включая Комитет по благоустройству. Откуда на этом месте взялись деревья – нам пока выяснить не удалось. Скорее всего, сосенки по собственной инициативе посадили местные жители.