Факты:

Практика помывки фасадов появилась в России в 90-х годах. С 1 июля 2002 г. в России действует ГОСТ 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия». Любопытно, что Россия первой ввела государственный стандарт на уборочные услуги, выделив их в отдельную, самостоятельную отрасль.

Тем не менее, культура чистоты в нашей стране пока не так развита, как в Европе. В Санкт-Петербурге в 2006 году утверждены «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений», по которым собственники должны чистить фасады зданий по мере необходимости, но не реже раза в год. Европейские же соседи, при меньшей загрязненности городов, моют здания не менее четырех раз в год.

Фасады домов в Санкт-Петербурге должны быть отчищены от пыли. В городе идет массовая помывка зданий. Как сообщили Metro представители коммунальных служб, в Центральном районе уже промыли фасады домов по Невскому и Лиговскому проспекту, на улицах Марата, Рубинштейна.

В ЖКС №1 Кировского района также моют крупнейшие магистрали – Ленинский проспект, проспект Ветеранов. До конца апреля будут вымыты дома, расположенные по другим улицам. Работы будут завершены до конца апреля.

Коммунальные службы отмечают, что традиционно весеннюю помывку усложняют припаркованные у домов машины. Хоть накануне и вывешиваются объявления о предстоящих работах, водители не обращают на них никакого внимания.

- Оставлять номер мобильного телефона под лобовым стеклом петербургские автомобилисты пока еще не привыкли, - жалуются Metro сотрудники управляющих компаний, - Поэтому на узких улицах (например, Рубинштейна) или дорогах с односторонним движением специализированная техника часто не может подъехать на нужное расстояние к фасаду дома.

Добавим, технология помывки фасадов в каждом районе города отличается. Так, в Кировском районе, где, в основном, дома постройки второй половины 20-го века, фасады моют сильным напором воды и применяют современные моющие средства, после которых не требуется дополнительная промывка начисто. Специальные шампуни растворяют грязь в один момент.

А вот в исторических кварталах дома отмывают в щадящем режиме. Гидродинамические аппараты подают воду под низким давлением, а состав моющего средства практически не содержит щелочи, потому краска и штукатурный слой остаются без повреждений.