Президент России Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

"Этот праздник, знаменующий окончание хаджа — паломничества мусульман к древним святыням, служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным, историческим традициям предков…. Уверен, что российские мусульмане и впредь будут всемерно участвовать в жизни страны, содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе", — приводит пресс-служба слова президента.

Курбан-байрам в Петербурге заблокировал Петроградскую сторону. В районе метро "Горьковская" частично перекрыто движение. Петербуржцы рассказывают о толпах в метро и на улице у мечети.

"По возможности объезжайте/обходите ст.м."Горьковская". Уже с самого утра недвижущаяся очередь на эскалаторы на выход и вход в связи с мусульманским праздником Курбан-байрам. Об автомобильном коллапсе новости страшнее - Каменноостровский стоит, Кронверская перекрыта. Актуально на 7.40", - докладывали петербуржцы в соцсетях.

"Каменноостровский едет, но уже "курбанятся" по всем пешеходным зонам, потихоньку сползая на поезжую часть", - сообщали автомобилисты.

"Из-за праздника поезда метро не останавливаются на "Петроградской". Станция также на два часа закрыта на вход. "Горьковская тоже". Терпения нам", - делились впечатлениями пассажиры петербургской подземки.

Большой праздник Курбан-байрам каждый год отмечают петербургские мусульмане, приезжая в Большую Соборную мечеть. Кому не хватает места внутри, остаются снаружи и молятся на принесенных с собой маленьких ковриках.

Metro уже сообщало, что обряды жертвоприношения в праздник Курбан-байрам в Петербурге строго регламентированы. В этом году совершать их можно за пределами города - в четырех отведенных для этого местах. Подробнее ЗДЕСЬ.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски), — самый большой праздник мусульман.

Он отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа Исламского календаря хиджра (Лунный календарь) и продолжается три дня. В 2015 году Курбан-байрам начинается 24 сентября.