Справка

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме и ставящая целью устранение неисламских правительств. Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

Сотрудники Федеральной службы безопасности России сегодня утром начали операцию по задержанию членов действовавшей в Северной Столице международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения), сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на главу пресс-службы УФСБ по Петербургу и области Дмитрия Кочеткова.

- В результате реализации комплекса оперативно-следственных действий задержаны лица, имеющие отношение к организации деятельности в Санкт-Петербурге ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами, - рассказал Кочетков, добавив, что количество задержанных пока не раскрывается, продолжаются оперативные мероприятия.

Расследование деятельности членов этой группировки проходит в рамках возбуждённого следственной службой УФСБ уголовного дела по статьям 205 («Организация деятельности террористической организации») и 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена на территории РФ решением Верховного суда 14 февраля 2003 года.