Справка

Настоящие питоны – крупные неядовитые змеи длиной от 1,2 (королевский питон, ангольский питон) до 10–12 м (сетчатый питон). К роду относятся одни из самых крупных змей в мире. Род включает от 7 до 10 видов.

В Петербурге местной жительнице, которая занималась производством и продажей террариумов, её работа стоила жизни. Домашний питон убил 39-летнюю женщину в её квартире на улице Вавиловых в Калининском районе города. На теле был обнаружен укус. По предварительным данным, он мог вызвать у неё аллергическую реакцию, сообщили в пресс-службе СК РФ России по Петербургу 8 июня. Змея жила дома в аквариуме уже несколько лет.

"Из материалов проверки следует, что поздно вечером в квартире дома 4 по улице Вавиловых было обнаружено тело женщины, уроженки Новосибирска, со следами укусов большой рептилии на ноге", - сообщает пресс-служба ведомства.

О случившемся в полицию сообщила соседка погибшей. Когда на место происшествия прибыли правоохранители, укушенная питоном женщина была уже мертва. Для отлова пришлось привлекать сотрудников МЧС.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, заявка о выбравшемся из аквариума питоне поступила им глубокой ночью 7 июня, в 01.38. В момент прибытия спасателей, змея уже успела спрятаться. Потребовалось некоторое время, пока её удалось отыскать и отловить.

"С помощью аварийно-спасательного оборудования и специальной петли питон длиной приблизительно 3 метра был возвращен в аквариум, - сообщает пресс-служба МЧС по Петербургу. - В 02:45 он был передан сотрудникам полиции".

Существует несколько версий, почему питон, проживший три года в аквариуме, проявил агрессию и укусил хозяйку.

"Как правило, змеи проявляют агрессию в двух случаях - либо им сделали больно - наступили, например, случайно, испугали, или же долгое время они были голодны, - рассказал Metro сотрудник по уходу за животными Ленинградского зоопарка Алексей Яковлев. - Также есть две разновидности жёлтых питонов - сетчатый и тигровый. Первый более агрессивный по поведению. Питоны - не ядовитые. Скорее всего у женщины была индивидуальная непереносимость на что-то, что могло содержаться в слюне питона. Кстати, у меня самого дома есть змеи. Длинна моего удава - около 2х метров. Меня не раз кусали".