Справка

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции - государственный праздник в СССР. Отмечался с 1918 года 7 ноября (25 октября по старому стилю) и 8 ноября. С 1992 года в России 8 ноября стало рабочим днем.

Факты

В 1996 году указом президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) праздник был переименован в День согласия и примирения. С 2005  года в связи  с учреждением нового  государственного праздника - Дня народного  единства - 7  ноября перестало быть  выходным днём.

Также 7 ноября в Петербурге пройдут пикеты. В основном их проводят коммунистические организации северной столицы. В 11.00 на Петровской набережной, у места исторической стоянки "Авроры", откуда она в этом году отправилась на доковый ремонт, прошли одиночные пикеты "Коммунистов России". Их требование - вернуть легендарный крейсер, символ революции, на свою стоянку. напомним, что после ремонта "Аврора" вернётся на свою вечную стоянку в 2016 году.

По словам пикетчиков, именно "Аврора" 7 ноября для них была местом сбора каждый год в день Октябрьской революции. Они боятся, что крейсер и вовсе может не вернуться на своё историческое место.

Также 7 ноября в Петербурге состоятся шествие и митинг, организованные региональным отделением КПРФ. Участники соберутся в 17.30 у станции метро "Площадь Ленина", и в 18.00 двинутся в сторону исторической стоянки крейсера "Аврора". "Коммунисты России" также присоединятся к официальному мероприятию.

В сообщении организаторов мероприятий, посвящённых 97-й годовщине Октябрьской революции, отмечается, что в митинге примут участие режиссер Владимир Бортко и народный артист СССР Виктор Кривонос.

Также в 18.30 мск в Петербурге проведут митинг сторонники партии РОТ Фронт, Объединенной Коммунистической партии и Революционного комсомола - РКСМ(б). Как сообщил член ЦК РОТ Фронт Алексей Стаббз, по окончании митинга состоится праздничный салют. Запланировано, что над Невой вечером будет лазерное шоу с образом крейсера "Авроры".