Цитата

«На период выставки картина застрахована и будет охраняться самым надёжным способом», - рассказывает Ирина Цой, пресс-секретарь KGallery.

У петербуржцев появится шанс увидеть одну из самых дорогих работ Казимира Малевича "Голова крестьянина", проданную в прошлом году на аукционе Sotheby’s за 3,5 миллиона фунтов стерлингов.

– Мы везём картину из частной коллекции, – рассказала Metro Ирина Цой, пресс-секретарь KGallery, в которой представят картину. – Выставка продлится всего 4 дня, с 25 по 28 апреля. На этот период «Голова крестьянина» застрахована и будет охраняться самым надёжным способом.

В галерее подчеркнули, что «Голова крестьянина» является этюдом к монументальному полотну художника «Крестьянские похороны». Полотно выставлялось единожды – в Берлине в 1927 году. По невыясненным причинам в какой-то момент след картины теряется, и в данный момент о судьбе «Крестьянских похорон» ничего не известно. Фактически "Голова крестьянина" – единственное, что осталось от полотна.

– Малевич подарил «Голову крестьянина» своему приятелю – архитектору Гуго Херингу. И до прошлогодней продажи на аукционе этюд хранился в доме его супруги – знаменитой немецкой актрисы Ромы Бан, – сообщили в галерее. – В российских музеях ранних фигуративных произведений Малевича, к которым и относится «Голова крестьянина», практически нет.