Цифра

Всего на выставке "Откровения Европы" представлена 81 работа
 

Именно XVIII век считается годами расцвета эротической живописи.

- До этого времени такие изображения строго запрещались и преследовались христианской церковью, - рассказала Metro экскурсовод Наталья Керносова. - Чаще всего такие гравюры, которые можно увидеть на нашей выставке, создавались по заказам богатых ценителей эротического искусства.

По словам организаторов вернисажа уникальность выставки состоит в том, что на ней можно увидеть редкие оттиски и литографии, изготовленные во Франции, Германии и Италии.

- Из всех экспонатов стоит обратить внимание на иллюстрации к изданной в своё время анонимно поэме Вольтера "Орлеанская девственница", - поясняет Наталья Керносова. - В молодости это произведение было одним из любимых у Пушкина.

Одной из самых знаменитых эротических книг XVIII-XIX веков на Западе по праву считается "Фанни Хилл, или Мемуары женщины для утех". Роман был опубликован в 1748 году и после этого выдержал огромное количество переизданий. Вполне естественно книга привлекла к себе внимание многих художников. На основе сюжета "Фанни Хилл" были созданы серии гравюр.

Работы Антуана Бореля как раз и представлены на этой выставке.