Факты:

В Китае основными источниками ПМ-2,5 являются автотранспорт и угольные электростанции. Содержащиеся в смоге частицы способны проникать в легкие и кровеносную систему человека и при больших дозах могут привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости.

В столице Китая 7 октября был объявлен "желтый" (повышенный) уровень опасности. Причиной стали мелкие твёрдые частицы ПМ-2,5 (PM 2,5), содержание в воздухе которых было в 12 раз выше нормы, передаёт ТАСС со ссылкой на Государственное метеорологическое управление КНР. Также "жёлтый" уровень опасности был объявлен в городе Тяньцзинь на севере Китая.

По данным замеров, концентрация опасных для здоровья человека твёрдых частиц превысила 300 микрограмм на кубический метр воздуха, а в некоторых районах китайской столицы достигла 390 микрограмм. По стандартам Всемирной организации здравоохранения концентрация не должна превышать 25 микрограмм на кубический метр.

В связи с этим власти Пекина рекомендовали детям, пожилым людям и лицам с респираторными заболеваниями по мере возможности свести к минимуму пребывание на улице. Также рекомендовано использовать маски, которые бы хоть как-то помогали фильтровать вдыхаемый воздух.

В конце 2013 года в Пекине был принят "План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха". Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги ("синий", "желтый", "оранжевый" и "красный").