Банкнота со словом “секс”, созданная на Сейшельских островах, отправляется на аукцион. Стартовая цена на торгах, которые пройдут 15 октября в английском графстве Дорсет, составит 200 фунтов (более 20 тысяч рублей).

Купюра номиналом 50 рупий с изображением Королевы Елизаветы содержит зашифрованное на рисунке пальмы слово. Когда и кем оно было напечатано доподлинно неизвестно. Но есть сведения, что банкнота была отпечатана в период между 1968 и 1973 годами, когда острова являлись колонией Британии.

Специалисты предполагают, что это слово не случайно попало на банкноту. Дело в том, что на другой купюре, отпечатанной в тот период, когда Сейшелы были британской колонией, зашифровано слово “фекалии”. Предположительно это дело рук человека, рисовавшего изображение купюр. Сегодня банкнота в 50 рупий стоит около 2,5 фунтов (около 250 рублей), но начальная стоимость аукционного лота будет, как уже упоминалось, в 80 раз выше.

Тимоти Медхерст, представитель аукционного дома Duke's of Dorchester 

Тимоти Медхерст, представитель аукционного дома Duke's of Dorchester 

“Это очень привлекательный лот для коллекционеров по очевидным причинам, - сказал Тимоти Медхерст, представитель аукционного дома Duke's of Dorchester, где пройдут торги. – Удивительно, что зашифрованные слова не были замечено – или, возможно, об этих сведениях никто официально не заявлял, – пока эти банкноты не прекратили печатать”.

По его словам, эти вставки являются любопытным феноменом. И именно они позволили банкнотам стать частью истории, а не исчезнуть во времени.

“Есть различные теории о том, как это слово появилось н абанкнотах, – сказал Медхерст. – Многие думают, что его напечатал гравёр Брайан Фокс из компании Bradbury&Wilkinson.