Кстати

Звук этого механического инструмента испугал Наполеона I во время его пребывания во дворце Берлина и даже заставил его поднять боевую тревогу.

В Центральном Музее музыкальной культуры появился уникальный экспонат - оркестрион. Это необычный орган в составе которого аккордеоны, саксофоны и ударные инструменты, которые без чьей-любо помощи воспроизводят прекрасные мелодии.

Главным источником звука является так называемая сменная перфорированная книжка,  на которой записано одно музыкальное произведение.

В России первые оркестрионы были представлены еще в 19 веке в гостиных и бальных залах богатых домов и салонов.

Все любители музыкальных диковинок могут насладиться мелодиями вальсов и маршей уже с сегодняшнего дня, а яркие цвета музыкального инструмента, выполненного в стиле модерн,  не оставят равнодушным никого.

- Очень интересный музыкальный инструмент с потрясающим звучанием. Конечно,  оркестрион уже не пользуется большой популярностью, на смену ему пришли сначала ленты, потом диски и магнитофоны, но как механический музыкальный инструмент он невероятно ценен для музея,- рассказал Metro Федор Некрасов, художественный реставратор Центрального Музея музыкальной культуры. - Главным его достоинством является долговечность и редкость. Кроме нас похвастаться таким экспонатом может только Музей механических музыкальных инструментов, потому что во всех остальных музеях, если он и есть, то не в рабочем состоянии.