http://www.softeater.no/

Фото:

Коллектив театра Song of Fjordane в небольшом норвежском городе Фёрд опубликовал программу спектаклей на 2015 год. Репертуар в основном классический, однако есть и спектакль о современном юноше, который решил стать террористом и 22 июля 2015 года совершит теракт.
В этой дате есть отсыл к теракту, произошедшему в молодёжном лагере в 2011 году на острове Утёйа, где от руки Андерса Брейвика погибли 77 человек.

– В этой истории поднимается история человека, который потерял всё, – рассказывает Metro о своём герое режиссёр-постановщик Терье Лингстад. – Мы его встречаем в разных ситуациях в период. В первый раз, когда ему 19 лет, потом наблюдаем за ним на протяжении двух лет. Мы видим его с друзьями, девушкой, с которой он хочет встречаться, но у них ничего не получается. В какой-то момент он теряет работу, и всё становится плохо.

По словам Лингстада, он хотел привлечь внимание к людям, которые внезапно становятся изгоями в обществе, и что с ними происходит.

– Мальчик, нормальный, милый, который хорошо учился в школе, однажды может захотеть стать террористом, человеком, который может причинять зло обществу, – рассказывает Терье Лингстад. – Через монологи, диалоги и интервью я хочу показать, что было до того, как он решился на такой шаг. Мы хотим заставить людей задуматься о механизмах, которые происходят в обществе. Понять, что случается, когда вы оказываетесь вне общества, совсем один и без чьей-либо поддержки, как ведут себя окружающие и как они реагируют.

По словам Лингстада, своей пьесой он не отвечает на злободневные вопросы, а пытается лишь обратить на них внимание.

– Мы изучали книги и истории людей, пострадавших в теракте 22 июля, – объясняет режиссёр. – . Основная цель пьесы в том, чтобы привлечь внимание людей к проблемам таких молодых людей, которые всё потеряли, у которых нет родителей. Я не даю в своей пьесе ответы на эти вопросы, я пытаюсь их поднять.

Режиссёр говорит, что совсем не боится негативной критики, несмотря на то, что в его пьесе описывается герой, похожий на Андерса Брейвика.

– Нельзя закрывать глаза на истории таких людей, нужно, наоборот, начать обсуждать эту проблему, – говорит Лингстад. – Я никого не хочу обидеть, я хочу, чтобы люди начали что-то делать для того, чтобы предотвратить такие ситуации, которая произошла на острове Утёйа.