В Музее современной истории России кипит работа по сбору современных экспонатов. Главная тема – Крым. Уже собрана кипа газет, на стене в офисе хранителей висит вырезка статьи из Metro, посвящённой этому событию, в выставочных залах лежат магнитики и значки, в фондах хранятся футболки с «вежливыми людьми» и рисованным портретом Натальи Поклонской со знаменитым мемом «Няш-Мяш – Крым наш». Кроме того, сотрудники музея пытаются получить у администрации президента ручку, которой был подписан договор о включении полуострова в состав России.

За последние 15 лет музейщики также собирали материалы с протестных и проправительственных политических акций – туда специально выезжали фотографы.

– После акций мы отправляем запрос в оргкомитет, чтобы получить транспаранты и флаги, – объяснила Metro сотрудница отдела флагов.

В коллекцию стараются собирать и новые книги, но предпочтение отдаётся тем, на которых есть автограф автора.

– Мне обидно, что мы не комплектуем коллекцию современными писателями вроде Прилепина и Быкова, но, чтобы это сделать, нужно самой покупать книги, а потом добывать автограф, – говорит сотрудница книжного отдела музея. – У меня одна книга Прилепина с подписью есть, но я её в музей не отдам – сердце греет. А с сумкой книг на автограф-сессию не пойдёшь.

Музейщики раз в несколько лет фотографируют город.

– Каких-то зданий через 20 лет может и не быть, – объяснила Metro пресс-секретарь музея Екатерина Вертоголов. – Кроме того, всегда интересно сравнить, как одно и то же место выглядело в разное время.

Но сбор современных материалов проходит непросто – не все осознают значимость казалось бы обычных предметов в исторической перспективе.  

– Люди, которые  присутствовали при каком-то историческом событии, иногда передают музею вещи, связанные с ними. Мы также обращаемся в разные учреждения, но откликаются не все, – рассказала Metro старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея Марина Лаптева. – Мы собираем материалы о самом важном: о развитии образования, медицины, о нефтяной промышленности. У нас, например, есть макеты нефтедобывающих платформ. Сейчас хотим получить и макет «Приразломной».

О том, какие артефакты соврнности для потомков выбрали сотрудники Государственного исторического музея, читайте ЗДЕСЬ.