Архив обнаружили в парижских апартаментах Юсуповых, а затем выставили на торги. Большая его часть - личные вещи и фотографии, принадлежащие князю Феликсу Юсупову и его жене Ирине Юсуповой (племяннице Николая II) и другим членам императорской семьи. Все эти документы были выставлены в ноябре 2014 год на парижском аукционе "Olivier Coutau-Bégarie".

"Нам удалось, к сожалению, купить не все документы из этого архива, но были вещи, за которые мы очень боролись, - рассказывает Metro руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. - Среди них - молитвенник-ежедневник Марии Фёдоровны и личный дневник Феликса Юсупува.

"Этот молитвенник-ежедневник был интересен тем, что Мария Фёдоровна делала ежедневные пометки и комментировала все события, происходящие на глазах, - рассказал Metro председатель фонда "Связь времён" Виктор Вексельберг. Более того, в этом ежедневнике писали 3 поколения царской семьи. И теперь по этим записям можно судить о том, какие события происходили в разные эпохи".

Перед началом аукциона в Париже, видимо, чтобы привлечь больше посетителей, сообщалось также, что будет выставлен на продажу подлинник текста-отречения Михаила Александровича от престола.

"Мы также слышали, что на торгах будет выставлен оригинальный текст отречения Михаила Александровича от короны, - рассказал Андрей Артизов. - Но мы-то достоверно знаем, что этот документ хранится в нашем архиве. И мы не были удивлены, когда с торгов этот документ был снят. Ведь подлинника этого у них нет.

Среди жемчужин этой коллекции также есть карманные часы, изготовленные фирмой Буре по специальному заказу к коронации Николая II, запонки и пуговицы с костюма цесаревица Алексея, подаренные на первый день рождения наследника престола. И фотографии 1890-1930-х годов, охватывающие полные драматических событий период жизни Романовых и их родственников.

Для посетителей выставка начнёт работать 15 февраля и продлится до 29 марта. Музей открыт с 10 до 20.45 ежедневно, кроме пятницы.