реклама
10 ноября

В Мурманске губернатор выдала квоты на отстрел краснокнижных северных оленей

Жизнь каждого животного оценили в 950 рублей

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла решение разрешить охоту на краснокнижных диких северных оленей. В связи с этим она распродала 77 лицензий по смехотворной цене: жизнь каждого животного оценили в 950 рублей, сообщает издание "Новая газета". 

Ранее в регионе ввели мораторий на отстрел этих зверей: в 2014 году дикий северный олень был внесен в Красную книгу региона. Но этим летом запрет решили не продлевать, а просто ввести небольшую квоту. В областном Министерстве природы посчитали, что охота на 1,8 % особей от общей численности не скажется на ситуации.

При этом, по словам профильного министра Эльвиры Макаровой, она лично с вертолёта насчитала тысячи оленей, хотя, по словам оленеводов, такого не может быть, так как дикий олень — редкость и их численность не превышает нескольких сотен. Вероятнее всего, такие числа были даны в связи с тем, что чиновник посчитала с высоты птичьего полёта домашних оленей, а не диких.

Как заявила пресс-секретарь Международного Фонда защиты животных IFAW Елена Жаркова, подобный шаг может привести к росту количества браконьеров, которые будут убивать диких северных оленей. 

–Это совершенно возмутительно, потому что это повлечёт активные действия местных браконьеров. Давно известно, что местное население возмущается, что на какие-то виды животных выдают лицензии для отдельных лиц. Люди считаю, что несправедливо, когда неизвестному богачу разрешают убить животное ради развлечения, а местным нет, хотя звери им нужны ради пищи. Решение это очень рискованное с точки зрения охраны природы. В Мурманской области диких северных оленей небольшое количество, - заявила она. 

По словам специалиста, поголовье этих животных несколько тысяч, но из-за промышленного освоения территорий их популяция, как и популяция других северных видов, резко сократилась.

–На практике существует очень много нюансов в ситуации с краснокнижными животными. Например, существует международный мораторий на китобойный промысел, а три страны под предлогом научной деятельности продолжают их истребление. Всегда есть лазейки и люди ищут эти возможности, – заключила она.

Эксперт

Чермен Дзотов Основатель сервиса "Найдем Адвоката" 

Ни глава региона, ни федеральные или региональные управления Министерства природы не могут своими актами самостоятельно, вопреки действующему федеральному законодательству, запретить либо наоборот разрешить охоту на животных. Все эти процедуры четко регламентируется нашими федеральными законами, в частности ФЗ "Об охоте".

Существует специальная инструкция, выработанная федеральным министерством, которая позволяет установить квоты на отстрел оленей, но только тех животных, которые не занесены в Красную книгу. Согласно этой инструкции, ФЗ «Об охоте» губернатор вправе издавать указы и устанавливать такие квоты, а ещё устанавливать цены на продажу лицензий охотникам.

Как отмечает сам губернатор Мурманской области, на той территории, где сейчас были определены квоты на отстрел, в течение нескольких лет был установлен мораторий на отстрел диких животных. Но данный мораторий не уменьшил число совершения преступлений и административных правонарушений в сфере браконьерства, стреляли как диких, так и домашних оленей. И как отмечается, прежде чем издавать указ о введении квот, была проведена серьезная работа экспертов и специалистов по подсчету поголовья оленей.

По поводу проведения проверки перед изданием указа, говорится только о том, что данные таких проверок и учетов оленя были сфальсифицированы. Кем и зачем это было сделано еще неизвестно, но, скорее всего, по данной информации должна быть проведена прокурорская проверка. 

.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама