ЭКСПЕРТ
Мамонт с мозгами

Подобной находки ещё не было. У этого мамонтёнка сохранился мозг. Его исследования могут пролить свет на историю происхождения мамонтов вообще. Плохо только то, что его обнаружили случайно при сканировании, только через два года после находки, поэтому он не очень хорошо сохранился.

Сергей Савельев, профессор и заведующий лабораторией НИИ морфологии человека

Доставляли замороженную 106-килограммовую «малышку» на поезде в специальном контейнере, температура внутри которого составляет -18 градусов.

Встречали Юку (маленькую мамонтиху назвали так в честь восточно-сибирской народности юкагир, на чьей территории она и была найдена – Прим. Ред.) тоже с почестями: у ЦДХ собралась целая толпа журналистов. Люди в защитных комбинезонах и респираторах под прицелами объективов выгрузили из фургона огромный деревянный ящик. Когда его открыли, взорам публики предстал как будто маленький замороженный слонёнок, с удивительно хорошо сохранившимися хоботом, хвостиком, длинной рыжей шерстью и намёрзшей снежной «шапкой». А вокруг распространился терпкий «меховой» запах.

– Чувствуете? Мамонтом пахнет! – шутили столпившиеся вокруг телевизионщики.
Председатель правления родовой общины «Юкагир» Григорий Горохов рассказал Metro, как они с товарищами нашли Юку:

– В 2010 году наша экспедиция заметила этого мамонтёнка на обрыве на берегу Моря Лаптевых. На поверхность вышла почти вся туша. Мы не сразу поняли, что это уникальная находка, но увидели, что мамонт. Был конец августа, прохладно, но мы всё равно перестраховались и поместили её в ледник. А потом сообщили в Академию наук.

Юку установили в специальной холодную комнатку-криосаркофаг у входа в Центральный дом художника, где она и пробудет до 6 ноября.