Эксперт: Оппозиции нужно задуматься

На мой взгляд, убийство было показательным. Место выбрано не случайно. Журналисты показывают трагедию на фоне Кремля. Время – тоже. За день до марша оппозиции. Кандидатура Немцова очень удобна – он известен, но пик его политической карьеры позади. Плюс его спутница только прилетела из Киева.

Понятно, что оппозиция говорит «правильные» слова. Но любой здравомыслящий человек понимает, что власти это убийство не нужно. И сами оппозиционеры в глубине души понимают, что каждого из них могут подобным образом использовать. Есть о чём задуматься.
 

СЕРГЕЙ
ГРИГОРЬЕВ
директор Фонда исследования
проблем демократии

– Я с Борисом рядом 25 лет. Видел его в самых тяжелых ситуациях. Видел в ситуациях, когда жизнь висела на волоске. Я ни разу не видел его струсившим, я ни разу не видел его испугавшимся чего-то. Все прекрасно знают, что Борис – человек абсолютно неподкупный, абсолютно искренний, до прямолинейности честный.
 

В голове колонны легко узнать Михаила Касьянова и Геннадия Гудкова. Каждый окружён кольцом журналистов.

– Репрессии, если и есть, то они касаются десятков людей, но не тысяч и миллионов, – слышу голос Гудкова, – Надеюсь, что власть не использует ситуацию для того, чтобы ввести масштабные репрессии.

В толпе, как ни странно, очень хорошо слышно – марш действительно траурный – все ведут себя очень тихо.

Колонна оппозиционеров двигалась медленно. Перед ней регулярно вспыхивали дискуссии, которые устраивали забежавшие вперёд граждане. Большинство демонстрантов склонно было во всём винить власть. Ту, которая в Кремле. Но была среди оппозиции и своя оппозиция.

– Я хочу, чтоб ЖКХ работало, и иду жаловаться, и у меня всё работает, – говорит бодрая пенсионерка.

– А вы не хотите, чтобы во всей стране был порядок, а не только у вас? – спрашивает её мужчина с бородой.

– А вы что имеете против Немцова? – зло сощурив глаза неожиданно врывается в спор пожилой мужчина с усами. – Провокаторша! Тьфу!

Грозящий перерасти в потасовку спор, заканчивается на полуслове – траурная колонна поглощает противников.

Другая группа спорит про Украину. И там слышно слово "провокатор". И эту группу поглощает процессия, которая заходит на мост, где был убит Борис Немцов. Хвост процессии в этот момент ещё даже не показался из-за Китайгородского проезда. На подходе колонна начала скандировать, но негромко. Траур, видимо, всё-таки оказался сильнее политической злости.