Прямая речь

Влад Ряшин, один из продюсеров картины

Большинство актёров, пришедших на кастинг, не читали повесть Васильева и не смотрели фильм Ростоцкого. К счастью, те артисты, которые были утверждены на роли, очень хорошо знали и то, и другое. Я знаю, что Пётр Фёдоров впервые прочёл книгу в семь лет и был очень впечатлён ею.

Фильм по знаменитому произведению Бориса Васильева приурочен 70-летнему юбилею Победы и должен выйти 30 апреля. Министр культуры Владимир Мединский, говоря о защите интересов российского кино в наших кинотеатрах, назвал эту картину приоритетной для нашего проката. В итоге «А зори здесь тихие…» избавились от своего иностранного конкурента, уступившего дату российской ленте.

В новой экранизации про девчонок-зенитчиц, воюющих в Карелии под руководством Васкова, большое внимание уделено воспоминаниям героев. Они остро описывают их жизнь и чувства до того, как герои попали на войну.

В последний съёмочный день в одном из подмосковных посёлков снимали воспоминания Федота Васкова о финской войне. Именно на той, первой для него, войне героя сильно ранило, после чего он и был отправлен в тыл, в Карелию – следить за пакгаузом при железнодорожной станции.

Исполнителю роли Васкова Петру Фёдорову, одетому в шинель, будёновку и валенки. пришлось раз за разом вместе с десятком молодых бойцов-красноармейцев аккуратно ползти по снегу сквозь вражеские пули.

– Нет, стоп, это комедия, ребята. Ещё дубль, – требует режиссёр Давлетьяров.

И снова актёры ползут.

– Так, Петя, а теперь подними голову и посмотри в камеру.

Пётр застывает в неестественной позе, смотрит на оператора. Одно из «ушей» будёновки падает ему на лицо.

– По-моему, у меня какая-то слишком странная поза, – смеётся актёр.

Ещё несколько дублей. И Фёдорова поздравляют с окончанием съёмок.

– Физическая подготовка для актёра очень важна, – говорит артист. – Об этом ещё, кстати, говорил Станиславский. Ползать в снегу даже под ненастоящими пулями, ненастоящим дымом некомфортно, хотя сейчас всё не так и плохо – не минус 40, не идёт дождь. Карелия была сложнее.

Кристине Асмус, сыгравшей Галю, работа в Карелии понравилась, она до сих пор помнит номер своей винтовки – 1751, винтовка 42 года:

– Я играю героиню без какого-либо навыка физической подготовки, не говоря уже об армейских. Отсутствие у меня опыта владения оружием было для моей роли плюсом. Оружейники уже на месте показывали, как правильно держать винтовку, нести её на болоте, стрелять. Правда, моя героиня не стреляла, поэтому я обучалась для себя.