К праздничной «вечеринке» присоединятся регионы.

– Акция пройдет на 1800 площадках во всех субъектах Российской Федерации, – рассказал журналистам министр культуры Владимир Мединский. –  Мы ожидаем, что в ней примут участие 500 тысяч зрителей.

В Москве в киномарафоне будет задействована 131 площадка, а количество показов будет равно возрасту города.

– В столице пройдет 869 кинопоказов, – рассказал руководитель Департамента культуры Александр Кибовский. – по числу лет Москве, которые будут отмечать 10 сентября. Упор будет сделан на ленты, которые получали международное признание в те или иные годы. Например, мало кто знает, что «Морозко» получил гран-при Венецианского кинофестиваля как лучший детский фильм.

Помимо премьер и ретро-показов в кино, парках, музеях и библиотеках пройдут мастер-классы,творческие встречи, тематические экскурсии.

Главной площадкой у нас в городе станет Театральная площадь, где пройдёт концерт знаменитого пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Он представит свою интерпретацию мелодий из российского кино.

– На этой площадке мы и закончим программу, – рассказал Кибовский, – показом, наверное, главного фильма мирового кинематографа, «Броненосец Потёмкин». Причём, мы покажем его в редакции с красным флагом в финале, лично раскшенным Сергеем Эйзенштейном. Это очень важный момент для людей, разбирающихся в кино.

Павел Лунгин, кинорежиссёр, сценарист:

"На встрече с посетителями «Ночи кино» я буду говорить об общемировом явлении, когда кино перестаёт быть искусством и становится бизнесом. Оно теряет свойство собеседника, заставляющего думать о жизни, переваривать её.
 И молодёжь относится к нему, как к приятному времяпровождению.
Я хочу поговорить о том, что не обязательно идти в менеджеры и банкиры, и что у каждого сегодня есть камера мобильного телефона, и каждый может выражать себя, снимая и монтируя кино. Это бесконечное и открытое поле для творчества".