Кстати

Музыканты выпустили альбом "Лермонтов 200 по встречной"

• Записать песни на стихи поэта предложил музыкант и продюсер Юрий Лобиков. В проекте приняли участие музыканты разных жанров и стилей: Петр Налич, Маша Макарова, Мериам Сехон, Гера Моралис и ещё 15 исполнителей.

В 1831 году Пушкин и Лермонтов недолгое время жили по соседству, хотя и не были знакомы. Участники акции "Жизнь поэта" представили, как поэты могли ходить друг к другу в гости. Акция началась у Лермонтовского дома на Малой Молчановке, где внук известного барда Юрия Визбора Юрий Лобиков исполнил песни на стихи поэта.

– Для меня Лермонтов – из плеяды первой волны революционных писателей, – сказал певец. – Сегодня я с радостью "пою его стихи", никакой цензуры.

Собравшись дружной компанией все прошли через Арбат и остановились у бюста Лермонтова почитать его стихи. По пути молодые поэты рассуждали, о чём бы беседовал взрослый Пушкин с юным Лермонтовым.

– Я думаю, если бы Пушкин и Лермонтов встретились, говорили бы они о женщинах, – предположил молодой поэт Антон. – Беседовали бы о стихах, о творчестве, о жизни. Могли говорить и о деньгах, не секрет, что Пушкин был не так уж обеспечен.

Среди участников были пенсионеры, литераторы, журналисты и студенты. Всем хотелось окунуться в то время и побывать в гостях у знаменитых поэтов.

– Я вообще попала случайно в это шествие, – сообщила студентка Юлия. – Но это замечательная идея, и я её поддерживаю. Представляю, как поэты встречались и Пушкин передавал молодому Лермонтову свой жизненный опыт.

Чтобы немного согреться и заодно посмотреть выставку, компания заглянула в музей на Пречистенке, 12. Финальным местом стала Мемориальная квартира Пушкина. Там читали стихи известных «соседей».

– Они оба любили Россию, красоту, правду и истину, – сказал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. – Я думаю, им было о чём поговорить, они оба испытывали несчастья, и оба с ними боролись. Я уверен, что эта беседа вошла бы в золотой фонд русской поэзии.