Москвичей, как и жителей любых других российских городов, где есть промышленность, и этим летом, и круглый год ждет загрязнение воздуха и редкие всплески внимания со стороны властей и СМИ к этой важной проблеме. И поиски виновных в том или ином выбросе так и будут походить на городской квест до тех пор, пока ситуация в экологическом надзоре со стороны государства не изменится кардинальным образом. Вопрос не в том, чтобы посчитать данный конкретный выброс и понять, как он - очень вредный или не очень. Вопрос в том, почему вообще горожане должны жить по соседству с крупными промышленными загрязнителями, которые конечно же не приносят пользы их здоровью. Какими бы ни были ситуативные меры, важно сделать несколько принципиальных шагов. Первое - наладить систему экологического мониторинга, сейчас вместо него работает такой принцип: предприятие показывает разрешение на выброс и предоставляет само данные о загрязнении. Второе - навести порядок в цепочке ответственных: последние случаи показали, что государственные службы сами не могут разобраться, где роль МЧС, где - Минприроды, где - Роспотребнадзора. И последнее - вывести крупных загрязнителей за черту города, а к тем, кто остался, применять более строгую юридическую ответственность.

Сотрудник токсического отдела Гринпис России Геннадий Цыганков

Концентрация сероводорода в воздухе на северо-западе Москвы в районе Южное Тушино превысила норму в 3,5 раза. Превышение нормы содержания сероводорода фиксировалось в течение 13-часового периода станцией, расположенной на улице Туристская.

Концентрация примеси в дневные часы превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 3,4 раза, сообщила корреспонденту Metro специалист ФГБУ “Московский ЦГМС-Р” Татьяна Трифиленкова. 

"В то же время метеоусловия сейчас способствуют рассеиванию вредных примесей, так было и вчера - благодаря северному и северо-западному умеренному ветру, - отметила специалист. - Поэтому концентрация регистрировалась от близкого источника. В ближайшее время на место отправится экологическая группа. Возможно, была авария на коллекторе, либо что-то ещё. Концентрация 3,4 для Москвы редкая, хотя и не катастрофическая".

Специалист также отметила, что эксперты отправляются в район, где превышена концентрация сероводорода, при превышении показателей нормы в 3 и более раза. При этом в районе Южное Тушино ранее уже были превышения по сероводороду, в последний раз - 29 мая (2,6 ПДК).

"Этот пост почему-то в последнее время стал давать такие концентрации. Видимо, есть там какой-то близкий источник", - рассказала Татьяна

По прогнозу на ближайшие сутки, до 10 июня метеоусловия будут способствовать рассеиванию вредных примесей, ожидается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Отметим, что сообщения о превышении концентрации сероводорода в столичном воздухе поступают достаточно часто. Ранее директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков сказал Metro, что экологическая ситуация в Москве летом будет напряжённая.

"Геннадий Онищенко специалист грамотный, и я думаю, что заявление про сероводород – это просто указание одного из элементов загрязнения. Дело в том, что в зимнее время ветра продувают столицу, а летом из-за другого типа погоды и температуры загрязнения оседают", - сказал он.