Факты

Как Вера Васильевна выживает на улице и как ей помогают, а иногда и мешают окружающие.


• Шубу, валенки и тёплое одеяло женщине принесли сочувствующие москвичи. В туалет её пускают работницы магазинчика поблизости, они же дают зарядить телефон.
• Но иногда приходится совсем несладко. «В домик уже и файеры запускали, и разорить пытались, – рассказывает Вера Шихова. – На Новый год, например, ребятишки пришли и стали разбирать. Приходится отбиваться, а что делать...»

Веру Васильевну Шихову, о которой нам рассказали читатели, мы встретили возле её палатки из палок и полиэтилена. 

– Я живу тут уже полгода. В августе 2010 года мой сын, работая на шахте «Зиминка» в Прокопьевске Кемеровской области, получил травму. Горный мастер недосмотрел, и лопнул металлический канат, – Вера Васильевна тяжело вздохнула. – Он зацепил сына за ногу, поднял на три метра вверх, раскрутил и кинул о бетонный пол. Сын получил семь переломов позвоночника, разрыв связок коленного сустава, повреждение мениска и подколенного кровеносного сосуда, нестабильность в шейном отделе, черепно-мозговую травму. Но ему присвоили только третью группу инвалидности и 20-процентную потерю трудоспособности. Я хочу добиться для него установления первой группы инвалидности и выхода на пенсию. Я обращалась в администрацию президента, в Министерство охраны труда и социальной защиты – пока ничего. Но я не уйду, пока не добьюсь своего.

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с депутатом Госдумы от Кемеровской области Татьяной Алексеевой. Но её взгляд на происходящее оказался совсем другим.

– Это профессиональная вымогательница, – уверила Metro депутат. – У сына действительно была травма, но не такая серьёзная, и он уже получил 3-ю группу инвалидности и трёхкомнатную квартиру в новостройке! Инвалидность первой группы она пыталась получить и для себя, но для этого нет оснований. Люди могут пойти под суд, если выполнят эти требования. Этой семье дали всё, что требуется, и даже больше, но им этого мало, они продолжают судиться. В городе такого сутяжничества ещё не было.

Мы позвонили в Прокопьевск сыну Веры Александру. Мужчина заявил, что основания судиться у него есть.

– Чиновники прикрывают своё бездействие и нарушение врачей, которые написали, что у меня общие заболевания с детства. Что, с детства перелом позвоночника? Я хожу только по дому, меня на работу никуда не берут. Очень переживаю за маму, но надо же как-то с этим беспределом бороться!