Цитата

"Диктант впервые напишут в самолёте, пассажиры рейса Новосибирск – Москва, и в море – на всемирно известном барке "Крузенштерн", – пресс-служба "Тотального диктанта".  

Текст для Тотального диктанта этого года написал Андрей Усачёв, детский писатель и сценарист мультфильмов "Умная собачка Соня", "Приключения в Изумрудном городе" и "Ку! Кин-дза-дза".

– Текст для диктанта, конечно, посложнее, чем те, что он пишет детям, – заверила Metro организатор Тотального диктанта в Москве Мария Ровинская. – И открою вам секрет. Текст по содержанию такой, что специально для диктовки мы позвали спортсменов и дикторов.

Участие в акции бесплатное. Список площадок, которых всего 375, можно посмотреть на сайте Тотального диктанта и там же записаться на него.

– В Музее космонавтики у нас пройдёт семейный диктант, – рассказала Мария. – Пока родители будут писать, для их детей проведут экскурсию. В Государственном педагогическом университете текст прочтут звёзды филологии. Это даст дополнительный комфорт участникам – для диктовки нужен определённый навык, а они знают, как это делать.

На главной площадке, в Плехановском университете, текст прочтёт Сергей Безруков. Несмотря на наличие четверых детей, согласился посвятить субботу акции Вячеслав Петкун. Из звёзд старшего поколения участие примет Борис Клюев. Прочитают диктант Владимир Познер и Дмитрий Быков. И это далеко не все.