В ходе работ по благоустройству Тверской улицы и Страстного бульвара строители повредили старую мостовую 17-го века, которая находилась на глубине под существующей улицей. Об обнаружении деревянного покрытия столичные власти заявили ещё в начале недели. Её обещали бережно сохранить и прокладывать все коммуникации, которые планировали спрятать под землю, над ней. Тем не менее, часть мостовой была раскурочена строительной техникой. 

– У меня иногда возникает ощущение, что существует две параллельные вселенные: в одной Мосгорнаследие пытается все сохранить, а в другом Департамент капительного ремонта всё благоустроить, – поделился с Metro координатор градозащитного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. – Такая спасательная археология, когда приходится вытаскивать из-под ковшей исторические артефакты, нельзя назвать очень эффективной. Археологи Мосгорнаследия, конечно, работают на месте, но у каждого участка по специалисту не поставишь. 

При этом главный археолог Москвы Леонид Кондрашев​ уверен, что повреждения не критичны.

– Там есть несколько участков, и не все сохранились на 100%, но то, что осталось, будет сохранено, – сообщил он агентству ТАСС. Главный археолог Москвы добавил, что ученые уже более двух недель проводят исследования найденных остатков мостовой.

При этом представители мэрии полностью отрицают разрушение мостовой.

– Понимаете, когда производишь раскопки в Москве попапдается и строительный мусор тех времён, – Пётр Туркин, заместитель руководителя департамента капитального ремонта. – Вся мостовая, которая была обнаружена, она была полностью сохранена. Все работы ведутся под присмотром архитекторов. И если находится что-то ценное, работы останавливаются.

Напомним, остатки деревянной мостовой представлены истлевшими бревнами диаметром 15 см, всего зафиксировано четыре яруса. Также обнаружены фрагменты керамических сосудов указанного периода и даже пищаль того времени.

Ранее остатки мостовой Тверской улицы обнаруживались в 1960-х годах при строительстве подземного перехода у здания мэрии Москвы и в 1990-х годах - при реконструкции Манежной площади.