Цитата

Глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

«Любой желающий, который принял участие в каких-то интерактивных  мероприятиях, будет получать «золотые монетки». Их вы сможете обменять на подарки и сувениры». 

 

Открытие общегородских новогодних гуляний начнётся около шести вечера. К празднику мэрия подготовила новую программу, которая, как и в прошлом году, в основном сосредоточится на пешеходных зонах в центре столицы.

Всего в рамках фестиваля организовано 38 тематических площадок, но в качестве главного маршрута организаторы называют квадрат от Манежной до Театральной площади.

Перед Большим театром каждый день будут ставить музыкальные спектакли. Тут же музей Глинки покажет москвичам, как звучат самые необыкновенные инструменты, а музыканты разучат вместе с прохожими рождественские песенки из разных стран.

У памятника Карлу Марксу появится «Остров науки». Здесь научат пользоваться памятью по методикам спецслужб, собирать роботов и создавать алмазы. На площади обещают установить огромный маятник Ньютона, центробежную карусель и музыкальную «цепь проводимости».  

На Никольской будут работать кузнецы, а на Площади революции – фигуристы. На катке перед выходом из метро днём будут ставить балет на льду по мотивам «Щелкунчика», вечером – «Золушки». В промежутках между спектаклями кататься будут все желающие, а рядом будут выступать уличные артисты. Кстати, в выходные на Пушкинской площади начнётся целый фестиваль уличных театров. В субботу в 18:00 его откроет представление хедлайнеров фестиваля  – сказочных существ «фьёков» (пушистых то ли ангелов, то ли свинок, то ли овцебыков). Остальных можно будет встретить в течение двух недель на разных улицах в центре. Выступать будут театры «Огненные люди», Pololo, «Светлица» и «Паранорма».

В путешествие, заявленное в названии фестиваля, можно отправиться на Манежной площади. Здесь заработала ставшая уже традиционной ярмарка. В этом году шале тематически разделили на 11 часовых поясов России. В каждом будут представлены товары из соответствующих регионов страны. Отправиться можно будет и в другие эпохи – гостей научат готовить праздничные блюда разных веков, напомнят о ностальгических напитках вроде портвейна «Три топора» и расскажут, какая погода была в новогоднюю ночь в разные годы. А ещё на специальном экране здесь уже начали транслировать новогодние обращения. В программе несколько обращений Владимира Путина разных лет, обращение Брежнева, а также несколько фантазийных поздравлений от русских царей и знаменитостей, исполненных актёрами.

Для тех, кто любит проводить зимние праздники за активными видами спорта на Тверском бульваре с 18 декабря по 10 января на площадке «Город маленьких сказочников» будет работать школа сноубординга Burton Riglet Park. Правда, учить планируют только детей, зато им обещают выдать всю необходимую экипировку (записываться нужно заранее).

Праздник выйдет далеко за пределы центра, вплоть до Новой Москвы.