Кстати
По данным ФСБ около 2 тысяч россиян находятся в рядах «Исламского государства».

• Помощь по телефону. В этом году открылась горячая линия по противодействию вербовщикам - 8 800 700 8 800.

• Брошюра. 16 декабря документ станет доступен на сайте Общественной палаты России oprf.ru. В печатном виде его будут распространять бесплатно в учебных заведениях.

В декабре Общественная палата выпустит брошюру для родителей и педагогов «Страшная сказка ДАИШ*». Она должна рассказать, как взрослым защитить детей от религиозных террористов и помочь выявить вновь завербованных.

– Бывает так, что родители и близкие не замечают, что их дети находятся под влиянием радикальных исламистов, – рассказала руководитель проекта «Противодействие вербовщикам ИГ в России» Общественной палаты РФ Елена Сутормина. – Люди не знают, как действовать и куда обращаться в такой ситуации, а брошюра поможет сориентироваться.

В документе эксперты постарались максимально доступно и полно объяснить, как надо действовать, указали на тревожные маячки. В первую очередь они рекомендуют обратить внимание на изменения во внешнем виде (одежда, символические акссесуары), в поведении подростка, на увлечённость его религиозной литературой. Даже дети из благополучных семей и с высшим образованием вполне подвержены вербовке.

Если вербовка уже произошла, эксперты советуют сразу же обращаться в любое отделение полиции.

Среди мусульман следует смотреть на сомнительных проповедников.

– Нам также нужно изменить и отношение к самим мусульманам, – заметил муфтий Москвы Альбир Крганов. – Потому что, отгораживаясь от них, мы тем самым толкаем их к самоизоляции.

*ДАИШ – арабское название запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».