Кстати

Вспоминая годы дружбы и работы с Рязановым, его актрисы не могли сдержать слёз. 

• Татьяна Догилева. «Меня назвали Танечкой после песни из «Карнавальной ночи». Когда я посмотрела «Гусарскую балладу», я поняла, что такое Родина, когда посмотрела «Берегись автомобиля» – узнала, что такое справедливость. Он нас воспитывал».

• Инна Чурикова. «Я была преисполнена уважения и называла его Эльдар Александрович, а он сказал: «Я Элечка, давай будем на «ты».

Очередь из пришедших проститься с легендой советского кинематографа выстроилась у здания на Большой Никитской ещё за час до начала церемонии и тянулась до самого Садового кольца.

35-летняя Дарья и её мама, Людмила Викторовна, пришли к Дому литераторов с большим букетом цветов.

– Мы не могли не отдать должное этому человеку и режиссёру, – сказала девушка и расплакалась. – Это будет первый Новый год, который мы будем встречать, как обычно, под фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», но зная, что его больше нет. 

Встретившись взглядом с репортёром Metro, пожилая дама с печальными глазами сама начала рассказывать:

– Недавно села смотреть «Служебный роман», а рядом внучка 15-летняя сидела. Она вылезла из своего Интернета и смотрела не отрываясь до конца! Я хотела Эльдару Александровичу записку написать о том, как его творчество влияет на молодых, но не успела...

Очередь к микрофону на сцене Дома литераторов не иссякала долго. Сказать прощальные слова любимому другу и коллеге пришли, казалось, все представители старой гвардии отечественного кино и театра.

– Говорить об Элике можно только светло, – начал Александр Ширвиндт. – Я счастлив, что он когда-то приютил меня около себя. Счастлив и горд, что эти без малого 60 лет дружбы не были омрачены ни предательством, ни настоящими обидами... Это невосполнимая потеря, потому что таких не делали, не делают и уже не сделают никогда. Не потому, что это другая эпоха, а потому, что это совершенно другое существо.

Приехавший из Петербурга Олег Басилашвили выразил сожаление, что за несколько дней до ухода товарища не успел увидеться с ним. 

– Мне очень тяжело, я благодарю тебя, Эльдар, за всё, что ты для меня сделал. За счастливые мгновения, которые ты наполнял своей мудростью, своей радостью.

Перед тем как машина с телом артиста покинула Большую Никитскую, благодарные зрители ещё минут 20 заполняли улицу громкими аплодисментами и криками «браво».