Цитата

Создатель фестиваля Context. Diana Vishneva Диана Вишнёва

«Задача нашего фестиваля – показать то лучшее, что есть в мире современной хореографии, а главное, помочь талантливым российским постановщикам занять в нём свое место».

 

С 24 по 28 ноября 2015 года в столице пройдёт III Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva. Metro выбрало самое интересное из его программы

Live от Дианы Вишнёвой

Организатор и идейный вдохновитель фестиваля на открытии и закрытии дебютирует в заглавной партии в балете Ханса ван Манена Live. На сцене всего два действующих лица:  балерина и оператор. Камера следует за каждым шагом Вишнёвой, изучает её лицо, пластику. В итоге получается история жизни балерины, за каждым движением которой скрываются боль и эмоции.   

Впервые в Москве

Среди участников международной программы фестиваля оказалась труппа Martha Graham Dance Company, основанная выдающейся американской танцовщицей Мартой Грэм. Это она считается прародительницей американского танца модерн. Труппа Марты Грэм представит три работы. Постановка Chronicle была создана в 1930-е годы и стала ответом на угрозу фашистского режима в европейских странах. Спектакль Lamentation Variations посвящён трагедии 11 сентября 2001 года. И The Rite of Spring на музыку Игоря Стравинского – спектакль, ставший апогеем карьеры Марты Грэм.

Танцы в воздухе

Труппа хореографа Бренды Анхиел из Аргентины создала в 1994 году в Буэнос-Айресе танцевальную компанию Brenda Angiel Aerial Dance Company, в которой воплотила идею о новой природе движения –  танце в воздухе. Что это такое, сможет оценить московский зритель.

Путешествие в Израиль

Израильский хореограф Ицик Галили привёз в Москву свою новую работу Man of the Hour, посвящённую родине. Хореограф вернулся в Израиль спустя 20 лет эмиграции и стремится рассказать, каким он видит его сегодня. 

Балет в кино

В постановке Context. Diana Vishneva покажут картины, предоставленные кинофестивалем San Francisco Dance Film Festival. Можно будет увидеть ленту  «Человек за кулисами» про голливудского хореографа Винсента Патерсона, придумавшего танцевальный стиль Майкла Джексона и Мадонны.  Или фильм «Балетные классы», раскрывающий, как Кубе удаётся выращивать мировых звёзд.

Конкурс и мастер-классы

Ключевым событием фестиваля станет финал конкурса молодых российских хореографов на сцене электротеатра «Станиславский». Кроме того, гостей фестиваля ждёт насыщенная образовательная программа, которая будет интересна не только профессионалам, но и любителям.