Чудеса в кино

Оксана Акиньшина, которая становилась невидимой, часть съёмок провела в зелёном костюме, а её экранная сестра летала над съёмочной площадкой на тросах и один раз даже потеряла сознание на высоте. Но всё обошлось.

В русской провинции у моря живёт Олег. Обаятельный прожектёр и неудачник с добрым сердцем, жаждущим наживы. Его девушка Света Боброва – умница, которой не повезло с родственниками. Свету и её семью упавший на Землю метеорит наградит то ли чудом, то ли проклятьем в виде суперспособностей.

Нелюбимая никем сестра Светы, бухгалтер провинциального ДК, которая содержит отца, деда, маленькую сестрёнку и брата, при этом каким-то чудом справляясь с хозяйством, научится летать. Брат станет понимать собак, отец – телепортироваться, а маленькая испорченная Саша обретёт небывалую силу. Звучит как зачин для вдохновляющей героической истории.

– Западные супергерои, получив суперспособности, становятся бесстрашными. А как наши люди воспользуются этим? Этот вопрос мы поставили перед собой, – объяснил режиссёр Дмитрий Дьяченко.

Но героями Супер-Бобровы так и не стали. Сущности самодовольного бездельника – отца семейства – суперспособности не изменили. Полной бухгалтерше уверенности в себе они не придали, а маленькая Саша превратилась в Халка и занимается вредительством. Единственным, кто начал совершать настоящие подвиги, стал незадачливый Олег, который большую часть фильма не знает, что у него за способность.

Фильм с аляповатым названием «Супер-Бобровы» оказался социальной драмой и чёрной комедией с пригоршней экшена.

– Мы это называем «гиперреализм с элементами фантастики», – сказал исполнитель главной роли Павел Деревянко.

– Мы задумывали это просто как историю, потом пригляделись – вроде смешно получается, – пошутил Дьяченко. – На самом деле комедия в нашем случае – это обёртка, в которую мы заворачиваем фильм, чтобы на него пришли. Если бы мы сказали, что это драма, зрителей было бы меньше. А так кто-то посмеётся над словом на букву Ж, кто-то подумает про значение семьи, кто-то копнёт глубже. Все мы так живём, что на месте Бобровых тоже использовали бы эти способности ради наживы.

Фильм оказался полон противоречий: несмотря на патриотичную кричалку в главной песне фильма «Супер-Россия – Супер-Бобровы!», большинство героев надеется сбежать и из семьи, и из страны.