Цитата

"В рамках программы "Think Blue" Volkswagen во всём мире реализует проекты, которые не только точечно решают конкретную экологическую проблему, но и – самое важное! – привлекают внимание широкой аудитории и вдохновляют людей на то, чтобы ежедневно вносить маленький эко-вклад в общее дело. Одной из таких сложных задач в России является сбор и переработка батареек. Конечно, Volkswagen не ставил перед собой задачу сразу и полностью решить такую сложную проблему. Но привлечь внимание широкой аудитории, особенно молодёжи, предложить ей ненавязчивый и нестандартный способ решения проблемы – это та задача, которую мы ставили перед нашим проектом.
Сейчас мы ведём переговоры с различными партнёрами, чтобы в автомате появилась еда.
Пока такой аппарат один, но, возможно, в будущем их будет больше."

Андрей Гордасевич,

глава пресс-службы Volkswagen в России

На территории дизайн-завода «Флакон» появился любопытный торговый автомат, точнее автомат-меняла. Платить за товар в нём нужно не привычными деньгами, а отработанными батарейками АА и ААА.

Корреспонденты Metro захватили с собой пакет использованных пальчиковых батареек и оправились тариться вкусняшками.

Подойдя к автомату, увидели, что он торгует не едой, а футболками, мячами-эспандерами и бонус-картами «Флакона» – расстроились, что останемся голодными. Начали запихивать в него батарейки, но на экране ничего не появлялось и товар нам не выпадал – сломан значит. Стоим в стороне, ждём пока придёт мастер и починит его.

Пришли обслуживающие работники и починили автомат. Тут покупатели как мухи на мёд налетели.

– Эх, ёлки, а батареек-то у меня нет, – почесал голову строитель со шлейфом перегара. – Как же футболку получить?

Мы отсыпали ему батареек – он купил себе футболку. У аппарата уже выстроилась очередь: ещё трое рабочих с горстями батареек и группа молодых ребят.

– У меня в багажнике ещё тысяча батареек лежит, – улыбнулся парень с тремя коробками в руках. – Весь автомат обчистим сейчас!

Как пообещали сотрудники, обслуживающие аппарат, в ближайшие пару недель в его ассортимент включат эко-еду типа снеков. Идея поставить такой аппарат принадлежит фирме «Фольксваген». В дальнейшем собранные элементы питания отвезут на переработку на единственный в России завод по утилизации использованных батареек «Мегаполисресурс» в Челябинске.