Кстати

Кроме этого отеля в Москве есть другие организации, предоставляющие халяльные услуги.

• Стоматология на "Бауманской". Для женщин есть врач-женщина, для мужчин – мужчина.

• «Светлячок и его друзья». Магазин духовной литературы для детей.

• "Наджм Тур". Первая официально зарегистрированная фирма в России, организующая паломнические туры для мусульман.

Соответствующий сертификат от Совета муфтиев России недавно получил отель "Аэростар". Гостиница первой в столице официально может предложить размещение в соответствии с нормами шариата.

В отеле теперь есть два молельных помещения: мужское и женское.

Часть номеров гостиницы укомплектована инвентарём и аксессуарами для совершения религиозных обрядов: молельными ковриками, Кораном, расписанием намазов, распечаткой со справочной информацией для мусульман на русском, английском и языке фарси. Чтобы определить, в какой стороне находится Мекка, в номерах есть компасы и киблы (стикеры-стрелки).

В ванных комнатах размещены кувшинчики для проведения омовения перед намазом. Аксессуары гостеприимства – мыло, шампунь, гель – также подобраны с учётом требований халяля – не содержат жиров животного происхождения и спирта.

Кроме того, в отеле функционирует кухня, в которой весь процесс – от закупки до приготовления пищи – соответствует халяльным требованиям. Помещение отделено от общей кухни, так что соприкосновение с нехаляльными продуктами исключено. Там работают повара-мусульмане со специальными сертификатами.

– Сейчас порядка 13% гостей к нам приезжают из мусульманских стран, – рассказала Metro директор по маркетингу отеля "Аэростар" Любовь Шиян. – Мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно. Гости обращаются с просьбой выделить им помещение для намаза, добавить блюдо национальной кухни. Так почему сразу не предложить им такие услуги?