Мнение психолога

Для многих это будет способ выплеснуть негативные эмоции, идея хорошая. Кто-то ходит, например, в зал и бьёт там грушу. Есть терапия, при которой человек бьёт подушку, есть так называемые греческие тарелки - их дарят супругам на свадьбу. Это тарелки для битья. Как только супруги захотят поругаться, то могут вместо этого побить посуду. 

Многие мечтают сделать что-то подобное, но не позволяют себе - вещей жалко. Кто-то мечтает разбить стол или автомобиль. С точки зрения вымещения эмоций, развлечения, это пойдёт на пользу, так как улучшает психоэмоциональное состояние. Но важно, чтобы соблюдалась техника безопасности.

Инна Паустовская, психолог

В Москве запустили сервис "Дебошь", который предлагает клиентам громить комнаты и машины в качестве противострессовой меры.

Посетителям на сайте debosh.me дают на выбор несколько тарифов для снятия стресса: "Лайтово погромить" за 10 тысяч рублей, "Норм так погромить" за 15 тысяч рублей или "Зажечь по хардкору" за 30 тысяч рублей. Разрушить помещение кувалдой можно самостоятельно, а можно, к примеру, подарить сертификат другу. Всё это дело вам разрешат снимать - делать фотографии, видео.

Чтобы узнать подробности, мы связались с сооснователем проекта Ириной Баринской.

- Когда вы основали этот бизнес, сколько уже функционирует сайт debosh.me?
- Примерно 20 часов назад, - сообщила Баринская.

- Как вы пришли к идее организовать именно такой бизнес, заимствовали, может быть, зарубежный опыт?
- Мы никак не решались дать этому жизнь, но потом у нас возникла прямая потребность что-то делать с хламом, который нам сдавали в наш другой проект svalka.me, и мы решились. Дело в том, что в свалку попадают разные вещи, большую часть из которых мы используем по назначению - чиним, восстанавливаем и продаем, но бывает, например, набор досок, скрепленных саморезами, который шкафом-то назвать язык не поворачивается. Его единственная судьба - переработка (мы сотрудничаем с компанией, которая сортирует и перерабатывает мусор), и нам бы очень хотелось, во-первых, извлечь хоть какую-то прибыль, а во-вторых, подарить последнее яркое воспоминание, прежде чем вещь отправится в дробилку.

- У вас уже есть пакет определённых услуг, расскажите о них поподробнее - есть ли какие-то особенности, не указанные на сайте?
- Более-менее стандартные вещи мы описали на сайте, первые две опции - очень похоже на обычную квартиру, варианты отличаются обстановкой и количеством техники. Третья опция - всякие усложнения, типа крутой обстановки, автомобиля или навороченной техники. Плюс, мы надеемся на нестандартные заказы, хочется воплощать плоды очень бурного воображения.

- Какие услуги планируете ввести со временем, что можно будет "расфигачить" крупненького?
- Уже сейчас можно раскурочить машину. В дальнейшем планируем построить огнемёт. Серьёзно.

- Чем можно будет громить помещения? Можно ли будет приносить что-то своё?
- У нас есть набор разных инструментов, строительная кувалда является основным. Также есть фабричные и самодельные изделия, биты, молоты, в дальнейшем появится штурмовой пожарный топор. С собой ничего приносить не надо, все дадим на месте. Можно принести то, что хочется разгромить.

- Могут ли со временем у вас появиться манекены, чтобы посетители могли расфигачить и их?
- Мы готовы создавать такие вещи, которые кажутся интересными нашим клиентам, если нужны манекены, будут манекены. Мы не будем наносить вред живому и не будем выходить за рамки закона и морали. В остальном мы открыты к обсуждению.

- Можно ли будет приходить компанией?
Нужно! В саму комнату можно заходить вдвоем, мы довольно быстро приводим комнату в порядок, так что долго ждать между сеансами не нужно.

- У вас есть пункт в соглашении об увечьях. Насколько высок риск получить такие увечья?
- Думаю, что этот вопрос - вопрос персональной ответственности и каджый должен ответить на него сам. Кто-то умудряется на ровном месте ноги ломать, а кто-то занимается экстремальными видами спорта и ходит живой и невредимый.