Цитата

Водитель поэтической маршрутки Диловар Сияков

«Хайям мне близок, он мой земляк. Он персидский поэт, а я... тоже таджик».

 

 

Идея её «создания» пришла в голову Диловару Сиякову, водителю 553-го маршрута. 42-летний мужчина распечатал на бумаге мудрые стихи Омара Хайяма и наклеил их в кабине маршрутки.

«Не зли других и сам не злись...», «Не делай зла – вернётся бумерангом...», – гласят первые строчки произведений, которые выбрал для своего Хайям-мобиля Диловар.

– Пассажиры часто злятся, ругаются. Там не подвинулись, тут сдачу не передали, здесь задели,  – объяснил он Metro свою затею. – Портят настроение себе, мне, а потом своим домашним и коллегам. Я захотел их немножко смягчить, и подействовало. Я стал замечать, что, бывает, зайдёт человек такой хмурый, напряжённый, а прочтёт – и меняется в лице, вроде успокаивается. А некоторые говорят спасибо, когда выходят.  

Однако есть категория людей, на которых, по мнению Диловара, добрые стихи повлиять не способны:

– Я могу понять, когда у человека проблемы, когда ему испортили настроение и он сорвался и нагрубил. Но неприятнее всего от отношения людей, которые изначально ставят себя выше других, не упускают возможности донести: «Мы москвичи, а вы понаехали». В таких случаях я стараюсь отмолчаться, хотя раньше пробовал и спорить, но это бесполезно. 

А есть у Диловара и у других водителей, наоборот, любимые и любящие пассажиры:

– Мы их знаем, и они нас знают. Кто-то любит нас за общение, кто-то за стиль езды, и они готовы ждать лишнее время, чтобы попасть именно к «своим» водителям.

Один из таких постоянных пассажиров, Карен, успел перечитать и запомнить стихи:

– Это очень полезная идея, правда, читают их не все. Надо выделить ярким цветом.