Факты

В дополнительные перечни ТСР и медицинских изделий включены как "традиционные", так и новейшие изделия, в т.ч.

– слуховые аппараты;

· очки для коррекции зрения;

· трахеостомические трубки (обеспечивают дыхание в случае невозможности дыхания естественным путем);

· гастростомические трубки (для введения пищи);

· инфузионные линии парэнтерального питания детям (инфузоматы, используемые для введения питательных веществ через вену);

· откашливатели;

· аппараты неинвазивной вентиляции легких;

· наборы расходных материалов для инсулиновой помпы;

· наборы для дозаправки баклофена (применяются для лечения ДЦП)

Правительство Москвы по предложению партии "Единая Россия" приняло на заседании президиума решение увеличить число получателей бесплатного медицинского оборудования.

Постановление было сформировано по итогам прошедшего в апреле форума "За равные права и равные возможности". Его участники обратили внимание городских властей на то, что ряд вопросов обеспечения техническими средствами реабилитации медицинского назначения (ТСР) и медицинскими изделиями до настоящего времени не решены.

Например, в соответствующий федеральный перечень не включен ряд ТСР и медицинских изделий, в которых остро нуждаются инвалиды, страдающие определёнными заболеваниями.

В итоге Правительством Москвы было принято решение утвердить дополнительные перечни ТСР и медицинских изделий для обеспечения нуждающихся инвалидов.

Кроме того, постановление расширило категории граждан, имеющих право на обеспечение ТСР и медицинскими изделиями, включив в них москвичей, имеющих ограничения жизнедеятельности и медицинские показания, но которым не установлена инвалидность.

По предварительным данным, число получателей ТСР и медицинских изделий, включенных в дополнительные перечни, составит около 45 тысяч человек в год.