ЦИФРА

30 лет – гарантия на срок службы памятников после реставрационных работ. После этого специалистам, скорее всего, снова придётся поработать с ними.
 

На Новодевичьем кладбище отреставрировали 57 художественных надгробий-объектов культурного наследия, среди которых памятники «бытописателя Москвы» Владимира Гиляровского, балерины Галины Улановой, знаменитого циркача Владимира Дурова, великого театрального деятеля Владимира Немировича-Данченко и его жены Екатерины и вековое семейное захоронение Чеховых.

– Здесь представлены три надгробия, Антона Павловича Чехова, его отца и супруги, – рассказал начальник отдела специальных объектов ГКУ «Мосреставрация» Алексей Кочанович. – На мраморной стеле были трещины, которые законсервировали, замонолитили и замастиковали. Кстати, есть версия, что раньше на этой могиле находился холм из таганрогской земли, так как в жизни Антона Павловича Чехова много что было связано с этим городом. Но со временем он исчез, потому что почитатели таланта Антона Павловича эту землю разобрали.

С красивейшей скульптуры на могиле жены Сталина Надежды Аллилуевой сняли мутный пластиковый купол, который был призван защищать мрамор от разрушений, но копил под собой конденсат и плесень.

– Она покончила с собой в 31-летнем возрасте после ссоры с супругом, и Иосиф Виссарионович заказал её скульптуру, которая выполнена из редчайшего каррарского мрамора, – рассказал Кочанович.
– Это материал из того пласта, с которым работал Микеланджело. Достать его всегда было проблемой. А в 70-х годах вандалы ударами металлических и каменных предметов искололи надпись «От Сталина». Реставраторы провели тончайшую работу по её восстановлению. Также есть информация, что раньше у основания памятника находилась роза с бутоном из мрамора, но найти её изображений нам не удалось, поэтому воссоздать её в рамках реставрации не представилось возможным.