Москвичи отметили 580-летие древней улицы города  – Варварки. Metro пообщалось с организатором акции, координатором движения «Архнадзор» Рустемом Рахматулиным.

Как прошла акция? Сколько людей откликнулось на приглашение поздравить Варварку?

Было очень много людей. пять экскурсий стартовали одновременно, мы этого не ожидали. До конца светового дня были прогулки, всё посетили, и закрытое и открытое. Сейчас начинается служба в храме Максима Блаженного в честь этого святого. После этого будет праздник.

А для чего проводилась эта акция?

Никакой общей цели не было, мы просто хотели сделать праздник.  

Городские власти вас поддержали?

Мы не просили у них помощи, но они негласно нас поддерживали. Думаю в будущем присоединятся к таким акциям. Мы пригласили представителей Москомархитектуры и ждём, что кто-нибудь прийдёт рассказать нам о том, что будет на месте "Зарядья".

Дни рождения каких ещё улиц вы планируете отметить?

Это история, которая не терпит в суеты. Юбилеев в ближайшее время не видно. Ильинка, например, впервые упоминается под другим названием в 1472-м году, Никольская, тоже под другим именем, в 1493. Другое дело, что можно отмечать их ежегодно. Так как улицы упоминались в основном в связи с пожарами, то есть точная дата. Например для Ильинки это 20 июля. Любопытно, что по новому стилю это 2 августа – День Илья Пророка. Было бы здорово именно в этот день отмечать день рождения улицы.