Чтобы вода из водохранилища стала безопасной для употребления, она проходит несколько этапов очистки на очистных сооружениях, обеззараживание ультрафиолетом, озоном или гипохлоритом натрия. Благодаря этому вода становится практически идеальной по своему составу и качеству. Для очистки воды её сначала отстаивают, затем обогащают озоном, улучшающим запах, цвет и привкус воды, и пропускают через песчаные фильтры. Хлорсодержащие вещества – гипохлорит натрия - добавляются в воду для её обеззараживания. Реагенты дозируются в автоматическом режиме.

В Некрасовке открыт современный завод по производству гипохлорита натрия, который обеспечит все потребности "Мосводоканала". На церемонии открытия завода присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин напомнил, что с 2012 года столица полностью перешла на очистку питьевой воды гипохлоритом натрия, отказавшись от хлора. "Мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит, но в Москве производства этого безопасного продукта не было, так что приходилось покупать его у других заводов", - приводит слова Собянина ТАСС.

По словам Собянина, поставки не отличались хорошим качеством, однако новый завод позволит решить эту проблему. "Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам и по экологической безопасности, и по качеству продукции, которая пойдёт на станции водоочистки Москвы, чтобы делать воду, которая поступает москвичам, безопасной, чистой, экологичной", - сказал Собянин.

Как сообщил генеральный директор "Мосводоканала" Александр Пономаренко, раньше гипохлорит везли с Новомосковского и Скоропусковского заводов. "Там было старое производство, которое сейчас закрывается на модернизацию", - уточнил он. "Мы возили своими машинами, расстояние до 200 км, и все это входило в наши расходы", - добавил Пономаренко. Новый завод сможет полностью обеспечить все потребности "Мосводоканала" и позволит создать резерв для внешнего рынка.

Отметим, что "Мосводоканал" на своем сайте разместил сервис, при помощи которого есть возможность узнать состав городской питьевой воды в режиме онлайн. Благодаря интернету любой желающий может узнать, какие физико-химические показатели имеет вода в том или ином районе Москвы.