В поликлинике №5 у метро «Сухаревская» появился карьерный центр для медиков, попавших под сокращение. В просторном зале, украшенном орхидеями, полтора десятка консультантов ищут врачам новую работу.  Для центра «Содействие» сейчас создаётся большая база вакансий. 

– Мы работаем с крупными фармацевтическими компаниями. Департаментам, МВД, МЧС и другим ведомствам нужны врачи, частным медцентрам тоже, – объяснил Metro координатор центра Константин. – Привлекаем также коллег из регионов: из Тульской, Рязанской, Московской областей. Людям, которые там живут и раньше работали в Москве, мы рассказываем про плюсы, о которых они не знают. Уровень зарплат там, конечно, немного другой, но есть преимущества. Например, программа «Земский доктор», где дают миллион рублей тем, кто уедет работать в село. 

Всего в базе около 15 тысяч вакансий, но значительная часть – из регионов. Некоторым медикам также предлагают открыть своё собственное дело и стать врачом частной практики. Кроме того, желающие здесь могут научиться составлять резюме, правильно вести себя на собеседовании и пользоваться компьютером. 

«Мы создадим карты возможностей для каждой специальности, чтобы показать врачам, на кого и за сколько времени они могут поручиться».

За первые часы работы центра сюда пришло несколько десятков человек.

– Меня уволили ещё в августе, с тех пор я не могла найти работу, – рассказала Metro санитарка Наталья. – Предлагали места в тюрьме, в больнице для детей с отклонениями. При этом зарплата меньше, а ехать от дома часа два. Здесь нашли одну неплохую вакансию, но и там зарплата ниже прожиточного минимума. Зато про компенсацию рассказали.

Работа центра продлится до конца следующего года. Возможно, в ближайшее время в округах появятся его филиалы.