реклама
19 февраля

В Москве открылась выставка таинственного портретиста Фёдора Рокотова

Куратор экспозиции рассказала Metro о мифах, связанных с его картинами

У входа на выставку в Инженерном корпусе Третьяковской галереи нас встречают три портрета Екатерины Великой – погрудное изображение и два больших парадных. И здесь зрителей ждёт сюрприз – куратор выставки Наталья Преснова вместе с коллегой выяснили, что большие полотна писал не Рокотов.

– Мы сравнивали три картины и пришли к выводу, что погрудный этюд к портрету – это Рокотов, а остальное – его мастерская. Он был автором программы, концепции, – рассказала Metro Наталья. – Возможно, он не чувствовал в себе достаточно уверенности, чтобы написать фон, поэтому и поручил это ученикам. Не думаю, что в XVIII веке поняли, что это писал не он, не было таких возможностей, как сейчас. 

При подготовке развеяли ещё несколько мифов – пять портретов, которые считались работами Рокотова, оказались не его. «Изгнанников» разместили на отдельной стене.

– Теперь даже видно, что они между собой совершенно не похожи, – объяснила Наталья. – Картины попали в музей из частных коллекций,  владельцы говорили, что это Рокотов, и им верили на слово.

У неподготовленного посетителя могут вызвать вопросы о принадлежности и некоторые другие портреты – слишком уж они напоминают что-то импрессионистское. Но дело здесь не в том, что Рокотов экспериментировал с  манерой, а в том, что эти полотна плохо сохранились.

– В 60-х и 70-х годах он экспериментировал с маслом, которое добавляют в краску. И из-за этого при реставрации изображение немного поплыло, – рассказала Преснова.

Чтобы погрузить зрителей в атмосферу XVIII века, в залах играет музыка того времени, а у некоторых картин расставили старинную мебель и скульптуры, чтобы воссоздать образы давно исчезнувших усадеб, чьи владельцы и изображены на портретах. Выставка продлится до 24 апреля.

На какие картины стоит обратить внимание на выставке

Василий Майков

Василий Майков

Очень ярко виден сибаритский характер жизнерадостного поэта.

Неизвестная в розовом

Неизвестная в розовом

Картина стала визиткой выставки, но кто на ней, выяснить не удалось.

Алексей Бобринский

Алексей Бобринский

Внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова. В детстве стал графом.

Княгина Голицына

Княгина Голицына

Когда писался портрет, Екатерине Алексеевне было около 70 лет.

Цитата

Куратор, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Наталья Преснова 

«Лёгкая полуулыбка, глаза немного прищурены. Рокотовских дам невозможно ни с кем спутать». 

 

Факты

О личности Фёдора Рокотова почти ничего не известно. Последние сто лет исследователи буквально по крупицам собирают информацию о нём.

• Происхождение. В детстве Рокотов жил в имении князя Репнина. Его брат был крепостным ювелиром, из чего делают вывод, что Фёдор также был крепостным. Есть версия, что отцом его был сам князь. Что интересно, став художником, Репниных он не писал, а в 19 лет его увёз в Петербург друг Репнина, елизаветинский вельможа Иван Шувалов.

• В Петербурге. Приехав в столицу, Рокотов учился живописи у придворного художника царицы Пьетро Ротари, который жил неподалёку. Тогда же он пишет единственную дошедшую до нас картину не в жанре портрета, изображающую кабинет Шувалова. Эта работа представлена в первом зале выставки. Он написал коронационный портрет Екатерины II (а его ученики, как мы теперь знаем, несколько копий большего размера). Стал академиком Академии художеств, но находился на непрестижной должности.

• В Москве. Почему Рокотов переехал, неизвестно. Но здесь модный столичный портретист пользовался огромной популярностью. В итоге, по воспоминаниям современников, он перерисовал всю Москву. Он рисовал дворян целыми семьями, но потом активность пошла на спад. Умер он в Москве в 1808 году.

Алексей Обрезков

Алексей Обрезков

Редкий портрет без улыбки – Обрезков вернулся из турецкого плена.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама