Цитата

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков

«Украина по плану Гитлера должна была быть очищена для арийской нации».

 

Факты

Выставка будет работать  месяц – до 17 декабря 2015 года.

• Продолжение. Предполагается, что экспозицию покажут ещё в нескольких городах России.

• За рубеж. Выставку планируется провести и на Украине, в Киеве. По словам организаторов, запрос уже отправлен в украинское посольство, но ответ пока нет.

     – Эта выставка посвящена возмездию, – сказал на церемонии открытия министр культуры РФ Владимир Мединский. – Вы знаете, что Черчилль, когда обсуждался вопрос, что делать с нацистскими преступниками, предложил – давайте расстреляем тысяч десять для начала. Рузвельт поддержал эту идею. Однако советская делегация сказала, что фашистов надо судить. По всей строгости, но в соответствии с юридической процедурой и реальной виной. И помимо Нюрнберга, о котором знает весь мир, была целая серия судебных процессов на протяжении нескольких лет. 

    Каждый стенд выставки посвящён одному из таких процессов. Документальные свидетельства военных преступлений: фото плачущего мужчины, обнимающего убитых жену и детей, женщины, пытающейся в куче тел найти своих сыновей, донецкая шахта, откуда после освобождения от немцев советские следователи вынимают черепа людей. 75 тысяч черепов! И в финале каждой истории приговоры судов. И виселицы на площадях с болтающимися телами осуждённых на публичную смерть нацистских преступников. И в свете предыдущих кадров, многие из которых мы не можем напечатать из этических соображений (например, кучу отрубленных голов белорусских партизан), виселица не выглядит слишком ужасным финалом.    

    – Преступления нацистов – страшные кадры! Это следствие и это наказание – казнь! – сказал  Metro научный директор Российского военно-исторического общества, главный организатор выставки Михаил Мягков. – Основным, центральным местом на нашей выставке является майдан Незалежности, а тогда в Киеве это была площадь Калинина, где было казнено 12 нацистских преступников.   

     На рассекреченных кадрах кинохроники видно, что площадь забита людьми до отказа – тысяч сто, не меньше. Грузовики подвозят преступников в кузовах, конвоиры ставят их, надевают петли на шеи, и грузовики отъезжают. Предсмертные судороги в полной стотысячной тишине. 

По словам эксперта, следователи вскрывали роль различных националистических формирований, которые помогали фашистам. Без них немцы, возможно, не смогли бы совершать свои преступления так масштабно. 

– Например, в Краснодарском процессе такие преступления, как умерщвление людей в душегубках, – объясняет Михаил Мягков. – Это специальные машины, которые изобрели немцы, «газенваген», но водителями были либо русские, либо белорусы либо украинцы… Задали вопрос одному из водителей: «Почему ты пошёл служить на этот «газенваген»?» – «А я искал работу! Где получше. И где зарплату платят». Машина – она едет и выхлопные газы идут внутрь кузова этой машины, и люди умирали в течение 6–7 минут. Насколько должно быть извращено сознание человека, который умерщвлял детей, возил их на смерть за 90 марок! 

По словам Михаила Мягкова, всего в 21 городе за военные преступления были осуждены 252 нацистских преступника, но к смерти приговорили чуть более 30. Остальные получили сроки от двух до 25 лет. Большинство из них были отправлены в Германию в 1955–56 годы.