Цитата

Куратор выставки Watch Me Move Грег Хилти

«Анимация – формат, который позволяет распространять искусство».

Экспозиция уже побывала в Рио-де-Жанейро, Детройте и Нэшвилле. Теперь её привезли в Москву. Название выставки Watch Me Move, что переводится как «Смотри, я двигаюсь!», позаимствовано из анимации «Малыш Немо». Немой мультик демонстрирует главный признак жизни – движение.

Проходит выставка на ВДНХ в залах павильона №15. В первом зале – «Фантом», зарисовки из ушедшего столетия. На экранах распускается цветок, девушка исполняет танец «Серпантин», но главные персонажи здесь динозавры.

– В конце XIX века люди испытывали огромный интерес к этим существам, какие звуки они производили, как двигались, – объяснил куратор проекта Грег Хилти. – И анимация с этим интересом совпала, оживив динозавров на экране.

По мнению Грега, в анимации отражается мировая история, настроение людей. Она заменила легенды и мифологию, стала новым языком. Особенно это заметно в зале «Сверхлюди».

– Здесь собраны персонажи, наделённые сверхсилой, какими-то небывалыми возможностями, – рассказал Грег. – Создание таких героев – характерная черта любого послевоенного периода. Особенно в этом преуспели японцы и американцы. 

Тот же Халк, герой, который становится только сильнее и злее, когда его бьют, появился в разгар холодной войны. 

Представлены на выставке и видеоистории о создании мультфильмов, раскадровки и старинные камеры.

– Нам интересно показать, как менялась техника анимации последние сто лет, – добавил куратор. – Например, Жорж Мельес. Его фильмы как волшебство, люди не видели до него таких штук, и тогда казалось, что у человека появилась возможность манипулировать временем. В этом есть свой особый символизм.