Справка

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Библиотека была основана в 1918 году и имеет статус федеральной. Она насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Более 12 часов столичные спасатели продолжают работать на месте пожара на Нахимовском проспекте. Библиотека ИНИОН РАН загорелась вечером 30 января около 22.00. Спустя 9 минут сообщение о происшествии поступило на пульт дежурного "01". Спасатели выехали по адресу Нахимовский проспект, дом 51, где происходил пожар на 3-ем этаже 3-х этажного здания библиотеки. Утром 31 января на месте происшествия продолжалась проливка конструкций. Пламя было ликвидировано около полуночи.

"В 22 часа 17 минут пожару был объявлен ранг «Пожар №3», - говрится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Москве. - В тушении пожара были задействованы 147 человек личного состава от МЧС и 38 единиц техники".

Спустя 2 часа. в 00.07, пожар был локализован. Проливка на месте происшествия продолжается до сих пор.

К счастью, никто не пострадал. Также уцелела десятимиллионная библиотека - пожарные смогли спасти книги из огня.

"Я благодарю пожарных, что они спасли главное, – книги. Ребята с МЧС Москвы сделали все, что только можно, - цитирует пресс-служба МЧС слова академика РАН, директора Института научной информации по общественным наукам Юрия Пивоварова. - Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно десять миллионов единиц хранения, четвертая библиотека в России, вторая после Ленинки в Москве. Здесь я работаю с 1976 года, начинал с младшего научного сотрудника и 17 лет работаю директором. Хуже дня в моей жизни не было. Но я безмерно благодарен за спасение нашей библиотеки".

В эту ночь сотрудники института, рабочий день которых закончился, как обычно, в 18.00, приехали к своему «второму дому», который был охвачен огнём. Психологи МЧС России оказывали психологическую поддержку этим людям.

Сейчас предстоит найти спасённым книгам новый дом. Специалисты займутся выяснением причин пожара. По предварительным данным, пожар в библиотеке на Нахимовском проспекте мог быть вызван коротким замыканием электропроводки.