Факты

БАС (боковой амиотрофический склероз) – редкое прогрессирующее заболевание, в результате которого пациент из-за слабости мышц теряет способность двигаться, говорить и самостоятельно дышать.

В столице создана группа "музыкальных" волонтёров, которые будут помогать неизлечимо больным взрослым – главным образом, пациентам с амиотрофическим склерозом.

Со следующей недели 15 музыкальных волонтёров, добровольцев службы помощи "Милосердие", начнут проводить регулярные сеансы занятий с тяжелобольными людьми.

Как рассказала Metro музыкальный терапевт, сотрудник Центра социальной реабилитации "Турмалин", эксперт фонда "Живи сейчас" Анастасия Бельтюкова, подобная терапия поможет улучшить психоэмоциональное состояние пациентов.

– Есть такое понятие как "паллиативная помощь" пациентам, – говорит она. – Это целая система, которая помогает человеку повысить качество жизни и получить совсем другое качество смерти. Речь идёт о поддерживающих мероприятиях. Музыка – один из сильных способов поддержать человека, который находится в терминальном состоянии или длительно болеет и знает, что неизлечим.

музыкальный терапевт, сотрудник Центра социальной реабилитации "Турмалин" Анастасия Бельтюкова

музыкальный терапевт, сотрудник Центра социальной реабилитации "Турмалин" Анастасия Бельтюкова

Всеволод Фофанов

Фото:

Бельтюкова отметила, что музыка создаёт для смертельно больных пациентов "территорию радости".

– У человека появляются новые силы жить дальше, – поясняет эксперт. – Самое главное, что музыка даёт эмоциональный выход. А кроме того, она воздействует и физиологически – за счёт ритма, например, можно восстанавливать дыхание.

Подбор музыки для пациентов зависит от их вкусовых предпочтений.

– Но для многих важен момент релаксации, ведь люди находятся в стрессе, – подчеркнула Анастасия. – И конечно же, репертуар определяется вместе с пациентом. Чаще всего это песни, которые связаны с какими-то позитивными моментами в жизни человека. Это могут быть песни из детства, из кинофильмов или мультфильмов. Но в итоге всё сводится к индивидуальным предпочтениям – кто-то больше народную музыку любит, кто-то популярную, кто-то рок-музыку. Во время музицирования также очень важен момент импровизации. Музыкант должен ориентироваться на человека, для которого он исполняет произведение.

Новую волонтёрскую группу обучили на тренинге "Музыкальное волонтёрство в системе паллиативной помощи взрослым", который организовали "Милосердие" и фонд помощи людям с БАС "Живи сейчас" при поддержке проекта "Музтерапевт.ру".

– Брали в основном профессиональных музыкантов, хотя есть и люди, у которых есть педагогическое образование, но при этом они являются музыкантами-любителями, – отметила Бельтюкова. – Все они умеют петь, почти все – играть на гитаре.

Дирижёр–хормейстер Светлана Шкатова – один из музыкальных волонтёров, прошедших обучение. Она немного волнуется, но уверена, что сможет помочь пациентам.

– На тренинге была очень важна практическая часть, мы выполняли задания, которые позволили нам пропустить через себя теоретическую базу, – рассказала Светлана Metro. – Для меня лично это новый опыт. Это будет взаимный процесс – ты приходишь к человеку и работаешь не только с ним, но и с собой. Это кооперация. В современном обществе мы часто находимся один на один со своими страхами, болью, даже с радостью, а через музыку два человека могут объединиться и разделить друг с другом то, что чувствуют.

Светлана отметила, что работать удобнее всего будет с гитарой.

– Это самый простой с точки зрения транспортировки инструмент – ведь мы будем приезжать к пациентам на дом. На гитаре можно сыграть любой репертуар, исполнить любые песни, создать любое настроение. Но я вполне допускаю, например, использование музыкальных приложений. Можно будет на планшет установить небольшую фортепианную клавиатуру и даже передать его благополучателю в руки, чтобы пациент мог сам почувствовать звук, ноты, поменять тембр.